Партия «Возрождение»: просто бизнес

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ?

Партия «Возрождение» появилась на политической арене Украины довольно давно – еще в 2004 году. Тогда она казалась вполне перспективной политической силой. И неудивительно: создателем и лидером партии был тогдашний министр транспорта Георгий Кирпа, «крепкий хозяйственник» и влиятельный политик.

За дело партийного строительства Кирпа взялся основательно: буквально за месяц «Возрождение» обзавелось организациями и ячейками практически по всей стране. Правда, недоброжелатели объясняли такой стремительный рост тем, что в партию «добровольно-принудительно» записывали работников железной дороги. Так или иначе, но прорыв «Возрождения» закончился так же внезапно, как и начался. В последние дни 2004 года Георгий Кирпа умер, и партию «отложили до лучших времен».

ВОЗРОЖДЕНИЕ «ВОЗРОЖДЕНИЯ»

Новую страницу в истории «Возрождения» открыли бурные события зимы 2014 года: бегство Виктора Януковича и развал правящей Партии регионов.

Желая сохранить свое влияние в парламенте, около 40 недавних регионалов сплотились вокруг крупного бизнесмена Виталия Хомутынника и экс-премьера Анатолия Кинаха и образовали депутатскую группу «Экономическое развитие». На парламентских выборах 2014 года многие участники этой группы снова были избраны в парламент – по мажоритарным округам. Во время выборов они никак не координировали свои кампании – фактически, каждый действовал сам по себе. Объединиться в партию они решили уже в стенах Верховной Рады.

Очень кстати у одного из депутатов, Виктора Остапчука, «нашлись» документы партии «Возрождение». Так творение покойного Георгия Кирпы вернулось в украинскую политику. Кроме депутатов-мажоритарщиков, в рядах партии оказались довольно неожиданные персонажи – например, мэр Харькова Геннадий Кернес и бывший соратник Виктора Ющенко Юрий Ехануров.

МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И ОППОЗИЦИЕЙ

Понятно, что в революционной атмосфере 2014 года бывшие регионалы не могли даже мечтать о месте в новой власти. Но, с другой стороны, и обойтись без них эта самая новая власть никак не могла. Фактически, все важнейшие решения февраля-марта 2014 года (о новом правительстве, о возвращении Конституции 2004 года, о досрочных выборах президента) не были бы приняты, если бы не голоса вчерашних соратников Януковича.

Такую роль ситуативного союзника власти «Возрождение» играет и сейчас. Голоса депутатов партии часто становятся решающими на голосованиях за президентские или правительственные законопроекты. При этом «Возрождение» не входит в правящую коалицию и о каждом голосовании договаривается отдельно. Таким образом, партия, о существовании которой многие избиратели даже не знают, является одним из самых влиятельных парламентских игроков.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

Своей идеологией «Возрождение» называет «здравый смысл, экономический национализм и прагматизм». На практике это означает поддержку промышленности в сочетании с социальной защитой – что-то вроде «социального консерватизма» в духе Леонида Кучмы. Хотя, на самом деле, идеологии и программы у партии вообще могло бы и не быть. По сути, «Возрождение» это не столько политическая сила, сколько, по словам политолога Константина Задираки, «клуб крупных бизнесменов в поисках политической протекции».

ЗАКРОМА ПАРТИИ

Наверное, нет смысла говорить о том, кто финансирует партию, объединяющую богатых и влиятельных бизнесменов. Впрочем, у «Возрождения» есть и «внешний» спонсор. Это Игорь Коломойский. Олигарха называют одним из вдохновителей создания (вернее, возрождения) партии. Учитывая давнее партнерство Хомутынника и Коломойского в газовом бизнесе, такой союз выглядит вполне естественным.

ГРУППЫ ВЛИЯНИЯ

«Возрождение» – одна из самых разношерстных фракций украинского парламента. В ней представлены люди Хомутынника (так называемые «харьковские»), люди Коломойского («днепропетровские») и несколько самостоятельных депутатов (например, закарпатский бизнесмен Михаил Ланьо).

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

Управлять такой «солянкой» непросто. Издание «Украинская правда», ссылаясь на свои источники в партии, утверждает, что иногда с каждым депутатом приходится договариваться по отдельности. Формально лидером партии и главой ее фракции является депутат Виктор Бондарь. Однако фактически «Возрождением» руководит Виталий Хомутынник, официально занимающий в партии пост председателя контрольно-ревизионной комиссии. Хомутынник считается мастером переговоров, опытным лоббистом и умелым «решалой». Однако он – непубличная фигура. Вероятно, именно поэтому Хомутынник и уступил формальное лидерство в партии Бондарю.

ПЕРСПЕКТИВЫ

По данным социологической группы «Рейтинг», голосовать за «Возрождение» готовы всего лишь 1,4% украинцев. Как политическая сила, «Возрождение» не слишком интересна избирателям: очередная невнятная центристская партия. В то же время, она объединяет крупных бизнесменов и влиятельных политиков.

Сумеет ли «Возрождение» остаться в высшей лиге украинской политики? Во многом это зависит от того, по какому закону будут проходить следующие парламентские выборы. Если мажоритарные округа останутся – несколько десятков мест партии гарантировано. Если же выборы пройдут только по партийным спискам, то «Возрождения» в новом парламенте, скорее всего, не будет.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами