Партия Таруты: сам себе «Основа»

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ?

Наверное, сложно отыскать украинца, который не слышал бы о партии «Основа»: рекламные щиты этой политической силы в буквальном смысле заполонили страну. На билбордах – портрет лидера партии, крупного бизнесмена и экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты.

О создании собственной политической силы Тарута объявил в феврале 2017 года. Но на самом деле – «Основа» старше. Раньше партия называлась иначе и ее зарегистрировали еще в 2004 году под названием «Партия государственного нейтралитета Украины (ПГНУ)». Примечательно, что перед выборами 2014 года эта партия приняла участие в создании «Оппозиционного блока». А в 2015 году ПГНУ переименовали в партию «Гражданин», а в 2017 году – в «Основу». 

МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И ОППОЗИЦИЕЙ

На своем сайте «Основа» называет себя «конструктивной оппозицией» и утверждает, что власть «погрязла в коррупции, разрушительных конфликтах и взаимных обвинениях». Впрочем, с «Оппозиционным блоком» и партией «За жизнь» соратники Сергея Таруты сотрудничать не намерены: по мнению партийцев, эти политические силы раскалывают страну. С «Батькивщиной» у «Основы» есть схожие взгляды. Но, несмотря на это, в партии Таруты не считают Юлию Тимошенко союзником или партнером.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

«Основа» называет себя партией «людей дела», которые привыкли заниматься бизнесом, а не политикой. Соответственно, экономическая программа партии предлагает меры, выгодные крупному капиталу. В то же время, в гуманитарной и внешнеполитической сферах «Основу» можно назвать центристской партией. Например, она выступает за предоставление официального статуса русскому и английскому языкам (при сохранении украинского языка как единственного государственного), против вмешательства государства в вопросы религии и истории и за запрет «сепаратизма и регионального экстремизма». Решение проблемы Донбасса «Основа» видит в введении миротворцев и создании временной администрации под эгидой ООН.

ЗАКРОМА ПАРТИИ

«Основа» является партией крупного бизнеса не только на словах, но и на деле. «Главным кошельком» партии является сам Сергей Тарута. По подсчетам экспертов движения ЧЕСНО, на 30 июня 2018 года лидер перечислил на счета партии почти 2,8 млн. гривен. Другими крупными спонсорами партии стали бизнесмены Денис Шейбут, Василий Черный и Владимир Чубар. Кроме того, крупные предприниматели есть и среди руководителей региональных организаций «Основы».

ГРУППЫ ВЛИЯНИЯ

Политологи называют «Основу» классической партией лидерского типа. Говорить о каких-либо других центрах влияния в партии, помимо Сергея Таруты, не приходится.

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

Судя по информации на сайте партии, Сергей Тарута считается «лидером» «Основы». Должность председателя партии занимает другой человек – Андрей Николаенко, который в 2014 году был заместителем Таруты в Донецкой облгосадминистрации.

В парламенте «Основу» представляет всего один депутат. Это сам Сергей Тарута. Его избрали в Верховную Раду по одному из округов Донецкой области, а в парламенте он работает в комитете по вопросам культуры и духовности.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В сентябре 2018 года «Основа» провела съезд в Киеве. Партийцы выдвинули Сергея Таруту кандидатом в президенты и заявили о желании участвовать в парламентских выборах. Впрочем, шансы партии в обеих кампаниях призрачные. По данным социологической группы «Рейтинг», за Сергея Таруту готовы проголосовать всего 0,7% избирателей, а за партию «Основа» – 0,6%. По мнению экспертов, «Основа» идет на выборы не столько ради победы, сколько ради того, чтобы укрепить позиции Сергея Таруты среди политической элиты страны.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами