Партия «Свобода»: от уличных драк до Верховной Рады

ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ?

Партия «Свобода» – практически ровесница независимой Украины. Эта политическая сила появилась на свет в 1991 году. Правда, первые 13 лет своего существования она называлась иначе – Социал-национальная партия Украины (СНПУ).

Центром СНПУ был Львов, жителей которого социал-националисты шокировали не только названием своей партии (которое вызывало ассоциации с гитлеровским национал-социализмом). Партийцы маршировали по городу в одинаковых серых рубашках с желтыми нарукавными повязками, скандировали ультрарадикальные лозунги и не брезговали насилием по отношению к политическим оппонентам. А в 1999 году они даже пытались создать военизированную организацию «Патриот Украины», которую возглавил Андрей Парубий – нынешний глава Верховной Рады (он покинул ряды партии в 2005 году).

БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА

В 2004 году СНПУ кардинально изменила имидж. У партии появились новое название (теперь она стала «Свободой») и новый лидер: Ярослава Андрушкива, руководившего социал-националистами с 1991 года, сменил на посту Олег Тягнибок.

Новый курс дал результат. В 2009 году «Свобода» заняла первое место на выборах в Тернопольском областном совете, а в 2012 году завоевала 37 мест в Верховной Раде. Впрочем, политологи отмечают, что за «Свободу» голосовали не только сторонники националистической идеологии. Партию Олега Тягнибока поддержало немало бывших избирателей Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, разочаровавшихся в своих недавних кумирах. Кроме того, многие украинцы голосовали за «Свободу», потому что она выглядела наиболее последовательной оппозиционной партией.

Несмотря на смену имиджа, «Свобода» оставалась радикальной партией. По оценке исследователя ультраправых движений Вячеслава Лихачева, как минимум трое депутатов партии (Юрий Михальчишин, Ирина Фарион и Игорь Мирошниченко) отмечались ксенофобскими высказываниями, а активисты «Свободы» неоднократно участвовали в актах насилия по отношению к идейным оппонентам. Кроме того, партия активно сотрудничала с различными уличными экстремистскими группировками, а одна из них – С14 – выступала в качестве неформальной молодежной организации «Свободы».

Политолог Антон Шеховцов отмечает, что после прихода к власти Виктора Януковича представители «Свободы» стали постоянными гостями в политических ток-шоу на телеканалах, близких к окружению нового Президента. Кроме того, опубликованная в 2016 году «черная бухгалтерия» Партии регионов свидетельствует, что соратники Януковича тайно спонсировали националистов.

МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И ОППОЗИЦИЕЙ

«Свобода» участвовала в Евромайдане, несколько партийцев погибли во время событий 18-21 февраля 2014 года. В то же время участники Майдана левых и либеральных взглядов неоднократно обвиняли «свободовцев» в попытках «приватизировать» протест и вытеснить из него «идеологически неправильных» активистов.

После бегства Януковича «Свобода» получила четыре должности в новом правительстве, а также пост генпрокурора (им стал Олег Махницкий). Однако на парламентских выборах 2014 года националисты потерпели поражение и потеряли представительство во власти. Правда, шестеро «свободовцев» все-таки прошли в Верховную Раду по мажоритарным округам.

Сегодня «Свобода» называет себя оппозиционной партией, жестко критикует Президента и правительство и призывает к «национальной революции». А в 2017 году «Свобода» вместе с другими праворадикальными партиями («Национальным корпусом» и «Правым сектором») заявила о намерении выступить единым блоком на грядущих президентских и парламентских выборах.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

В начале 1990-х годов СНПУ очень отличалась от прочих националистических организаций. Примером для подражания был не столько традиционный украинский национализм, сколько западноевропейский фашизм 1930-х годов.Примечательно, что именно из-за чрезмерного радикализма Министерство юстиции несколько лет отказывалось регистрировать СНПУ.

После 2004 года «Свобода» отказалась от наиболее экстремистских идей и лозунгов и стала больше внимания уделять социальной риторике. По инициативе партии была даже создана профсоюзная организация «Свобода труда». Тем не менее, по большинству вопросов партия остается на крайних националистических и ультраконсервативных позициях.

ЗАКРОМА ПАРТИИ

Лидеры «Свободы» заверяют, что партия существует за счет членских взносов и пожертвований сочувствующих бизнесменов. Среди последних особенно выделяется крупный львовский предприниматель Игорь Кривецкий, известный в городе под прозвищем «Пупс». По информации СМИ, он владеет несколькими отелями и ресторанами во Львовской и Закарпатской областях.

ГРУППЫ ВЛИЯНИЯ

«Свобода» – достаточно сплоченная политическая сила. Обычно активисты, несогласные с политикой руководства, или исключаются из партии, или сами покидают ее ряды.

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

«Свободу» вполне можно назвать партией лидерского типа. Олег Тягнибок одновременно и глава партии, и ее главный спикер, и самая узнаваемая фигура. В то же время у националистов есть достаточно сильные местные лидеры – например, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, мэр Тернополя Сергей Надал и мэр Хмельницкого Александр Симчишин.

ПЕРСПЕКТИВЫ

По данным социологической группы «Рейтинг», за «Свободу» готовы проголосовать 4,1% избирателей – меньше, чем нужно для того, чтобы попасть в Верховную Раду. В то же время партия продолжает удерживать сильные позиции на местах. Многое зависит и от того, объединится ли «Свобода» с «Национальным корпусом» и «Правым сектором».

Но, в любом случае, пока ситуация складывается не в пользу сторонников Олега Тягнибока. «Монополии на патриотизм», которая помогла «свободовцам» выиграть выборы 2012 года, у них больше нет – сегодня патриотическую риторику использует большинство партий. А за националистический электорат, и без того не слишком многочисленный, придется побороться с новыми правыми популистами вроде радикалов Олега Ляшко или партии «УКРОП».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами