О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 240

Партия регионов выходит из подполья и готовится к выборам. Это правда?

Партия регионов фактически исчезла с политической арены Украины после бегства Виктора Януковича. Партийцы разбрелись по другим политическим проектам, а избиратели и вовсе позабыли о такой политической силе. Но осенью 2018 года партия (или люди, выступающие от ее имени) снова заявила о себе. EtCetera разбирался, что вообще происходит и кому это нужно?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Инициативная группа по восстановлению Партии регионов якобы провела свое первое собрание в Киеве 1 ноября 2018 года. В сети появилась даже видеозапись этого события. «Новые регионалы» признали, что у партии «нет законного руководства и легальной партийной структуры, ее деятельность полностью парализована». Тем не менее, они намерены возродить политическую силу. Более того, по словам участников инициативной группы, они уже возобновили выпуск газеты «Час регіонів» и открыли партийную «горячую линию» (правда, на звонки по указанному телефону никто не отвечает).

«Возрожденная Партия регионов» обещает «прекратить войну», «восстановить экономику» и «вернуть зарплаты и пенсии в долларовом эквиваленте до уровня 2013 года».

ДАЙТЕ ДВЕ. Тем временем, в сети удалось отыскать целых два сайта Партии регионов. О деятельности инициативной группы информирует сайт http://pru.org.ua. Он появился совсем недавно: первая новость на странице датирована 5 октября 2018 года.

Второй сайт – https://partyofregions.org – немного старше: он начал работу 15 июня 2018 года. Здесь время от времени публикуются заявления и обращения «политсовета» партии. В одном из заявлений, например, сказано, что «Партия регионов – жева» (орфография оригинала сохранена). Правда, кто входит в этот «политсовет», неизвестно – соответствующая рубрика на сайте пустует.

Отметим, что участники инициативной группы называют сайт https://partyofregions.org «фейковым», а «политсовет», в свою очередь, считает инициативную группу «самозванцами и проходимцами».

КТО ЭТИ ЛЮДИ? Ни на одном из сайтов «новых регионалов» вообще не упоминаются фамилии деятелей партии. Впрочем, инициативная группа называет своим лидером некоего Ивана Миглазова. А журналисты издания Лига.нет опознали среди участников учредительного собрания Валерию Матюху – депутата Верховной Рады от Партии регионов в 2006-2007 годах.

ОФИЦИАЛЬНО. Отметим, что Партия регионов формально продолжает существовать. В реестре Минюста главой партии числится секретарь президиума политсовета Игорь Чичасов, помощник народного депутата от «Оппозиционного блока» Алексея Белого. Политическая сила не проявляет никакой активности, но исправно сдает отчеты в НАПК.

К ЧЕМУ БЫ ЭТО? Бывший руководитель избирательного штаба Виктора Януковича Тарас Чорновил не исключает, что за возвращением Партии регионов могут стоять люди Рината Ахметова.

Тарас ЧОРНОВИЛ, бывший депутат Верховной Рады, глава избирательного штаба Виктора Януковича в 2004 году:

Внутри «Оппоблока» договорились: группа Левочкина-Бойко и группа Ахметова (половина фракции, в основном мажоритарщики) пойдут на выборы отдельно. Следующие парламентские выборы могут пройти полностью по спискам. Ахметову нужно завести своих людей, для подстраховки иметь свой партийный проект. И учредительные документы на ПР хранятся именно у него.

Политолог Владимир Цибулько считает, что говорить о возрождении Партии регионов – рано.

Владимир ЦИБУЛЬКО, политолог:

Мне кажется, что это – технологическая реанимация. Ее задача – прозондировать, во-первых, ностальгические настроения по этому политическому проекту, прозондировать поведение избирателя в случае реанимации этого проекта.

У политолога Костя Бондаренко другое мнение. Он допускает, что за «возвращением регионалов» может стоять нынешняя власть. По его мнению, правящей коалиции выгодно раздробить избирателей «Оппозиционного блока» и его союзников.

Впрочем, есть и другая версия: вся эта история с «возвращением Партии регионов» – это просто чей-то троллинг, который вообще не стоит воспринимать серьезно. 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами