Партия Президента: доживет ли БПП до парламентских выборов?

В 2014 году Блок Петра Порошенко занял второе место по результатам парламентских выборов. Удастся ли партии повторить успех в избирательной кампании 2019 года? От чего это зависит? Почему и куда уходят депутаты от БПП?

КТО КУДА? В конце февраля 2019 года сразу трое депутатов – Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук – покинули ряды парламентской фракции БПП. Политики-«еврооптимисты» и раньше демонстрировали независимую позицию, однако выходить из фракции не спешили. Теперь депутаты намерены развивать собственное политическое движение «Действуй с нами!». По словам Мустафы Найема, в Движении еще не решили, создавать новую партию или нет. Ну а пока «еврооптимисты» присоединились к избирательной кампании Анатолия Гриценко.

Среди лидеров «Действуй с нами!» числится еще один депутат от БПП – Алексей Мушак. Впрочем, он не стал выходить из фракции президентской партии. Остаются во фракции БПП и двое кандидатов в президенты – Ольга Богомолец и Сергей Каплин, хотя фракция и заявила, что «разочарована» их поведением. Правда, обоих кандидатов называют «техническими» и подозревают в работе против Юлии Тимошенко, которую в штабе Порошенко считают главным противником.

РАЗРЫВ СОЮЗА? Главный союзник Петра Порошенко на выборах 2014 года, мэр Киева Виталий Кличко, судя по всему, намерен реанимировать собственную политическую силу – партию УДАР. Во всяком случае, Кличко уже заявил, что не пойдет на парламентские выборы 2019 года от БПП. К слову, сайт партии киевского мэра работает и регулярно обновляется. Показательно, что соратников Кличко в парламенте на сайте называют именно депутатами от УДАРа, а не от БПП (хотя формально они состоят в президентской фракции).

О возможном союзе с Виталием Кличко заявлял и Юрий Луценко. Напомним, на выборах 2014 года будущий генпрокурор шел вторым номером в списке БПП.

САМ ПО СЕБЕ? Уже на протяжении года ходят упорные слухи о том, что премьер-министр Владимир Гройсман тоже планирует обзавестись собственным политическим проектом. Премьер формально никогда не входил в БПП, но считался представителем команды Президента. Сейчас в его распоряжении целых две партии – «Винницкая европейская стратегия» и «Украинская стратегия». Кроме того, летом 2018 года близкие к Гройсману люди зарегистрировали общественную организацию под названием «Украинская стратегия успеха». Среди ее учредителей – народный депутат от БПП Вадим Денисенко.

Отметим, что перспективы у Владимира Гройсмана есть: по результатам опроса КМИС, 15,3% украинцев хотели бы видеть его премьер-министром и после президентских выборов.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВЫБОРОВ. БПП с самого начала представлял собой очень разнородную компанию, объединенную только желанием быть в команде Президента. По словам Мустафы Найема, многие депутаты хотели бы выйти из партии, но не могут этого сделать из-за неких зависимостей и обязательств.

Поэтому дальнейшая судьба партии зависит, в первую очередь, от результатов президентских выборов. Политолог Александр Радчук считает, что уже после первого тура многие депутаты от БПП будут определять для себя место в следующем созыве парламента.

Александр РАДЧУК, политолог:

В случае выхода Петра Порошенко во второй тур БПП постарается сохранить нынешний формат взаимоотношений в коалиции до парламентских выборов. Ведь тогда существуют все шансы сохранить фракцию и в следующей Верховной Раде. Если же действующему главе государства не удастся выйти во второй тур, то в БПП начнутся центробежные тенденции.

По данным социологической группы «Рейтинг», сейчас за БПП готовы голосовать почти 16% украинцев, которые уже определились и намерены пойти на парламентские выборы. Но это – рейтинг партии Президента. Он может существенно измениться, если Порошенко проиграет президентские выборы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами