Партии регионов — 3: родной, единый и венгры

КАКИЕ ЭТО ПАРТИИ?

Создание региональных партий в Украине запрещено законом. Однако такие партии существуют и активно действуют. Формально они зарегистрированы как общенациональные, но за пределами «своего» города или области о них никто не слышал. EtCetera расскажет о местных политических проектах Закарпатья, Черновцов и Киева.

«ЕДИНЫЙ ЦЕНТР»

Это – классическая партия лидерского типа. Эту политическую силу основал в 2008 году известный закарпатский политик Виктор Балога (а в руководство партии в разное время входили также его братья Иван и Павел, а также двоюродный брат Василий Петевка). Впрочем, Балога не стал регистрировать новую партию, а переименовал малоизвестную Партию частной собственности, созданную в 1999 году.

Изначально партия планировалась как всеукраинская и ставила перед собой амбициозную цель – «подставить плечо помощи» тогдашнему президенту Виктору Ющенко. В первые годы своего существования «Единый центр» сумел создать организации в разных регионах страны и провести своих депутатов в 66 местных советов. Однако после 2010 года реальным влиянием партия пользуется только в Закарпатье. «Единый центр» стабильно представлен в областном и Ужгородском городском советах.

Кстати, на парламентских выборах 2014 года кандидатуру Виктора Балоги поддерживал Блок Петра Порошенко. Правда, сам политик утверждает, что «не я шел при их поддержке, а они шли при моей поддержке».

КМКС ПАРТИЯ ВЕНГРОВ УКРАИНЫ

Эта партия, – вероятно, единственный пример политической партии, отстаивающей интересы отдельной национальной общины. Партию основали в 2005 году деятели Общества венгерской культуры Закарпатья (КМКС – это венгерская аббревиатура названия этой организации). Деятельность партии фактически ограничена Закарпатьем. Сегодня в областном совете Партию венгров представляют 8 депутатов.

Партия венгров традиционно поддерживала Виктора Януковича и Партию регионов. Однако в феврале 2014 года КМКС осудила принятие так называемых «диктаторских законов», а в мае того же года подписала соглашение о сотрудничестве с кандидатом в президенты Петром Порошенко. К слову, единственный депутат Верховной Рады от Партии венгров – Василий Брензович – был избран в парламент по списку БПП.

«ЕДИНСТВО»

Собственная «местная» партия есть и в столице Украины. Это – партия «Единство». Политическую силу с таким названием зарегистрировал в октябре 1999 года генерал-полковник Анатолий Лопата. Но «звездный час» партии наступил в 2001 году, когда ее возглавил тогдашний мэр Киева Александр Омельченко.

«Единство» регулярно участвовала в парламентских выборах, но неудачно. Зато в столице партии неизменно сопутствовал успех. Пока город возглавлял Омельченко, в «Единство» записывались целыми трудовыми коллективами. После того как Александр Александрович покинул кресло мэра, позиции партии ослабли. Тем не менее, она по-прежнему остается «на плаву». В нынешнем составе столичного горсовета «Единство» представляют 15 депутатов.

«РОДНОЙ ГОРОД»

Политсила стала первой попыткой создать всеукраинскую партию на основе местного патриотизма. Эта политическая сила была создана в 2008 году, а уже на местных выборах 2010 года от «Родного города» баллотировались мэр Житомира Вера Шелудченко и мэр Сум Геннадий Минаев.

После выборов 2015 года представители «Родного города» появились в Полтавском областном совете (6 депутатов), а также в горсоветах Черновцов (10 депутатов), Полтавы (7 депутатов) и Кропивницкого (3 депутата).

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами