Партии регионов — 1: доверяй центру родного города

КАКИЕ ЭТО ПАРТИИ?

Создание региональных партий в Украине запрещено законом. Однако такие партии существуют и активно действуют. Формально они зарегистрированы как общенациональные, но за пределами «своего» города или области о них никто не слышал. EtCetera узнавал о местных политических проектах Черкасс и Одессы.

«ЧЕРКАСЧАНЕ»

Эта политическая партия – одна из старейших в Украине. Она была основана еще в 1992 году. Тогда она называлась Христианско-демократической партией Украины и претендовала на роль украинского аналога немецкого ХДС/ХСС. Лидером партии был известный тогда политик Виталий Журавский. На выборах христианским демократам не везло. Вероятно, поэтому влиятельные политики потеряли к ней интерес, и партия превратилась в техническую.

В 2015 году партия выступила на местных выборах в Черкасской области уже под новым названием – «Черкасчане». «Новая старая» партия собрала под своими знаменами местных бизнесменов, руководителей областного совета и «перебежчиков» из самых разных политических сил. «Черкасчанам» удалось провести 16 депутатов в областной и 5 – в городской советы Черкасс. Сейчас в Черкасском облсовете партия обладает второй по количеству депутатов фракцией.

ПАРТИЯ СВОБОДНЫХ ДЕМОКРАТОВ

Эта политсила имеет менее долгую, но зато более яркую историю. Она появилась на свет в 1999 году по инициативе скандально известного бизнесмена Михаила Бродского, бывшего редактора газеты «Киевские ведомости» Виктора Чайки и экс-министра экономики Виктора Суслова. Свое детище они назвали «Яблоко», чтобы вызвать у избирателей аналогию с одноименной российской партией Григория Явлинского. Как и российские тезки, украинское «Яблоко» претендовало на роль социально-либеральной партии интеллигенции и мелких предпринимателей.

Сразу после создания партия обзавелась собственной группой в парламенте. Однако на всех последующих выборов «Яблоко» (а с 2007 года – Партия свободных демократов) терпела поражения. Вскоре о партии забыли – по всей стране, кроме Черкасс. В 2006 году «яблочник» Сергей Одарич был избран мэром этого города. Он занимает эту должность до сих пор, а свободные демократы превратились в правящую партию Черкасс. Их фракция в горсовете насчитывает 8 депутатов.

«ДОВЕРЯЙ ДЕЛАМ»

Это – молодая партия, но с довольно запутанной историей. Министерство юстиции зарегистрировало эту организацию еще в 1999 году под названием Коммунистическая партия (трудящихся). Это была типичная партия-спойлер, призванная «оттягивать» голоса у коммунистов. В 2008 году партия сменила название и превратилась в «Селянскую Украину».

А в декабре 2014 года в партию пришла команда одесского мэра Геннадия Труханова, и партия получила новое имя – «Доверяй делам». Это был лозунг избирательных кампаний Труханова на выборах в Верховную Раду в 2012 году и на внеочередных выборах мэра в 2014 года. Сегодня «Доверяй делам» – правящая партия в Одессе. В городском совете ее представляют 27 депутатов, а в областном совете у партии 12 мандатов. Большинство из депутатов ранее состояли в Партии регионов.

УКРАИНСКАЯ МОРСКАЯ ПАРТИЯ

Политический проект влиятельного одесского политика Сергея Кивалова. Партию создали еще в 2001 году, однако особой активности она не проявляла. А ее основатель избирался в Верховную Раду от Партии регионов, а позже – от «Оппозиционного блока». Однако накануне местных выборов 2015 года Кивалов «реанимировал» партию. В Одесском горсовете «моряков» представляют 6 депутатов. Впрочем, за пределами городского совета партия никак себя не проявляет и сдает в НАПК пустые финансовые отчеты.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами