О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Партии про запас: 250 политсил в Украине существуют только на бумаге

В Украине официально зарегистрированы 353 партии. Однако большинство из них не проявляют никаких признаков жизни. К таким выводам пришли эксперты Комитета избирателей Украины (КИУ).

ПЯТАЯ ЧАСТЬ. В КИУ проанализировали отчеты партий об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера. Такие отчеты политические силы обязаны ежеквартально подавать в НАПК. Как выяснилось, реально действующими можно считать только 77 украинских партий из 353.

ЧТО ОБЩЕГО У ДОБКИНА И ЗЕЛЕНСКОГО? Несмотря на прямое требование закона, 79 партий вообще не подали финансовые отчеты за второй квартал 2018 года. Еще 197 партий подали пустые документы, в которых не указаны никакие расходы. Это касается не только никому не известных организаций вроде партий «Адвокат» или «Духовная Украина». Пустые отчеты в НАПК направили и такие достаточно известные политические проекты, как «Христианские социалисты» народного депутата Михаила Добкина, «Слуга народа» комика Владимира Зеленского и «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко». В этот же список попала и представленная в Одесском горсовете «Украинская морская партия Сергея Кивалова».

Партии про запас: 250 политсил в Украине существуют только на бумагеЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ? Данные КИУ свидетельствуют об особенностях партийной системы Украины. Фактически, в стране существует настоящий рынок политических партий. Дело в том, что зарегистрировать новую партию (с необходимым количеством региональных ячеек) – дорого и сложно. Кроме того, согласно закону, в выборах могут участвовать только те политические силы, которые были зарегистрированы не ранее чем за год до начала избирательной кампании.

Поэтому политикам намного легче купить уже зарегистрированную партию. Для этого создаются партии «под ключ», с фиктивным руководством, нейтральным названием и написанными «под копирку» программой и уставом. Начиная предвыборную кампанию, политик покупает такую партию и переименовывает ее. Именно таким путем были созданы многие нынешние партии.  Последним примером может служить партия «Наши», которую недавно возглавил народный депутат Евгений Мураев.

РАСЦЕНКИ. По информации СМИ, за создание и регистрацию партии «с нуля» политику придется выложить от 80 до 100 тыс. долларов. Уже зарегистрированная партия стоит значительно дешевле — около 40 тыс. долларов.

Поэтому не стоит удивляться, если уже на ближайших выборах те партии, которые сегодня подают пустые финансовые отчеты, внезапно «оживут», а в их руководстве окажутся известные политики.  

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами