О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 984

Партии новые, кандидаты – старые. По каким спискам разбежались нынешние депутаты?

В избирательном бюллетене на досрочных парламентских выборах можно будет увидеть немало новых названий партий. Однако в списках многих из них – «знакомые все лица». EtCetera выяснял, какие старые партии стали «кузницей кадров» для новых политических сил.

Партии новые, кандидаты – старые. По каким спискам разбежались нынешние депутаты?«НАРОДНЫЙ ФРОНТ» лидирует среди партий-поставщиков перебежчиков. Это неудивительно: после триумфальной победы на выборах 2014 года рейтинг политической силы Арсения Яценюка начал резко падать и уже несколько лет находится в пределах статистической погрешности. Поэтому «фронтовики» отказались от выдвижения собственного партийного списка и ограничились выдвижением нескольких кандидатов в одномандатных округах.

Зато выходцы из «Народного фронта» пополнили ряды других политических проектов. Больше всего их в «Европейской солидарности» Петра Порошенко и в «Украинской стратегии» Владимира Гройсмана.

Партии новые, кандидаты – старые. По каким спискам разбежались нынешние депутаты?Например, к партии экс-президента присоединились спикер парламента Андрей Парубий, вице-премьер Вячеслав Кириленко, депутаты Татьяна Чорновол, Андрей Левус, Виктория Сюмар, Николай Величкович, Владимир Соляр, Сергей Высоцкий и Игорь Лапин. А в политической силе главы правительства «фронтовики» составили почти половину первой десятки. Это министры Лилия Гриневич и Павел Петренко, а также депутаты Андрей Тетерук и Виктор Еленский.

Недавних соратников Арсения Яценюка можно отыскать и в Радикальной партии: Олег Ляшко взял в свой список нынешних депутатов от «Народного фронта» Ивана Савку и Георгия Логвинского. Даже партия «Голос» Святослава Вакарчука, хотя и заявляла, что в ее составе нет действующих нардепов, все-таки поддалась искушению и выдвинула кандидатом в одном из округов депутата-«фронтовика» Леонида Емца.

Партии новые, кандидаты – старые. По каким спискам разбежались нынешние депутаты?«САМОПОМОЩЬ». В отличие от «Народного фронта», партия львовского мэра Андрея Садового участвует в выборах и рассчитывает попасть в парламент. Тем не менее, немало ее недавних сторонников оказались в списках других политических сил. Например, депутаты Елена Сотник, Иван Мирошниченко и Ирина Сысоенко решили связать свое политическое будущее с «Славой и честью» Игоря Смешко. А их коллеги Виктория Войцицкая и Виктория Пташник баллотируются в одномандатных округах от «Голоса».

БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО трансформировался в «Европейскую солидарность». Однако некоторые депутаты от БПП предпочли другие политические проекты. Например,  Ольга Белькова заняла семнадцатое место в списке «Батькивщины», Рефат Чубаров вошел в первую пятерку «Славы и чести», а Павел Ризаненко будет выдвигаться от «Голоса».

«ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК» не разбежался, но разделился дисциплинированно. Та часть партии, которую связывают с группой влияния Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, а также с Виктором Медведчуком, идет на выборы под флагом «Оппозиционной платформы – За жизнь». А партийцы, которые, по мнению экспертов, ориентированы на Рината Ахметова, для похода в парламент объединились с новой «партией мэров» двух Геннадиев – Кернеса и Труханова.

Партии новые, кандидаты – старые. По каким спискам разбежались нынешние депутаты?САМЫМИ ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫМИ оказались фракции «Батькивщины» и Радикальной партии. Большинство их депутатов сохранили верность своим партийным вождям.

Кстати, ни одного действующего депутата нет в списках партий «Слуга народа» и «Голос» (последняя, правда, выдвинула четырех нардепов по округам). Больше всего их (в процентном соотношении) – в «Батькивщине» и «Оппозиционной платформе».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами