Парламент или суд: какое политическое будущее ждет Петра Порошенко?

Президент Украины Петр Порошенко признал поражение в президентских выборах, но заявил, что останется в политике. EtCetera узнавал, какие политические перспективы у него есть.

ФАКТ. Петр Порошенко проиграл выборы шоумену Владимиру Зеленскому с рекордным для Украины счетом — действующего Президента поддержали 24,5% избирателей, а его оппонента — 73%. Как свидетельствуют заявления самого Порошенко, он не намерен идти на политическую пенсию.

ПОХОД НА ВЫБОРЫ. Политолог, эксперт аналитического центра «Инполит» Максим Джигун объясняет, что результаты президентских выборов повлияли на поведение Петра Порошенко.

Максим ДЖИГУН, политолог:

При результатах 60% на 40% такой реакции Президента и такой быстрой обработки результатов не было бы. Именно разрыв в 50% обусловил довольно теплую реакцию со стороны Петра Порошенко на результаты. Его спокойная реакция позволяет вернуться в политику, и я уверен, что он обязательно будет в ней участвовать.

Эксперт соглашается, что для Президента возвращение в парламент — это серьезный шаг назад.

Максим ДЖИГУН, политолог:

Как видим, в Украине все Президенты после поражения или отходили от дел, или бежали за границу. Я считаю, что Порошенко может претендовать на государственные должности. Но это будет зависеть от того, какие рейтинги он будет иметь ближе к парламентским выборам.

Кстати, новоизбранный Президент Владимир Зеленский не исключил, что может назначить Порошенко на должность в правительстве. Он отметил, что это возможно, «если того пожелает общество».

По мнению Максима Джигуна, сейчас трудно спрогнозировать, хватит ли Порошенко сил сохранить партийное ядро.

Максим ДЖИГУН, политолог:

В Украине существует практика тушкования политиков, которые видят поражение своего лидера и начинают перебегать к оппонентам. Поэтому многое зависит от того, насколько Порошенко удастся окружить себя преданными людьми. Насколько эта команда будет отвечать запросам общества. Обновление партии БПП однозначно произойдет. Политическое будущее Порошенко зависит от того, насколько эффективным оно будет.

Директор Центра стратегических разработок Андрей Ницой напоминает, что Порошенко сразу после объявления результатов заявил о своих политических амбициях и планах вести своих соратников на парламентские выборы.

Андрей НИЦОЙ, эксперт:

Конечно, он поведет свою партию на выборы и будет первым номером списка. Они могут рассчитывать, по крайней мере, на преодоление 5% барьера. Впрочем, на прохождение Порошенко и компании в парламент могут повлиять уголовные дела, возбужденные новым генпрокурором по фактам тех многочисленных коррупционных скандалов, которые обнародовали накануне выборов.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Андрей Ницой считает, что привлечение Петра Порошенко к ответственности будет зависеть от нового генпрокурора. Действующего Президента могут обвинить в коррупционных преступлениях, однако кое-тоо тянет и на обвинения в государственной измене. По словам эксперта, для избирателей более важным будет наказание именно за коррупцию.

Максим Джигун считает, что Порошенко не будет наказан и не будет бежать за границу.

Максим ДЖИГУН, политолог:

На самом деле между президентами существует негласная договоренность, что, несмотря на междоусобицы и активную политическую борьбу, их не преследуют. Как  пример, Леонид Кучма, на которого имеются  практически все доказательства по делу Гонгадзе и многим другим скандалам. Но он на свободе, не преследуется. Я уверен, что Петр Порошенко останется в Украине.

Политолог Юрий Романенко считает, что Владимиру Зеленскому надо браться за Порошенко сразу после инаугурации, пока у него нет парламентского иммунитета. Для этого нужно будет назначить своих силовиков, в частности, генпрокурора и главу СБУ.

Юрий РОМАНЕНКО, политолог:

Зеленскому нужны будут победы. Они будут связаны либо с победами во внешней политике, или со справедливостью по отношению к старым элитам. Поэтому нужно не откладывая начать копаться в том, что Петр Алексеевич со своими товарищами делал. Показательно судить. Если суды будут сопротивляться, выдвигать судебную реформу на повестку дня.

Эксперт общественного объединения «Украинский центр общественного развития» Владислав Тельки считает, что привлечь Порошенко к ответственности будет проблематично, тем более без процедуры импичмента. По его словам, в рамках закона очень сложно привлечь экс-президента к ответственности, если обязательная процедура импичмента не пройдена. Впрочем, необходимые для этого законы могут появиться позже.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами