Парк, канализация и шкаф: какие альтернативные похороны предлагают украинцам

Ежегодно миллионы людей хоронят традиционным способом – то есть закапывают в землю. Ритуал захоронения в земле сегодня оброс множеством дополнительных элементов – мертвых помещают в добротные деревянные гробы, а сами тела бальзамируют. В итоге тела умерших не подвергаются тлению годами, а то и десятилетиями, а мест под кладбища становится все меньше. Уже сегодня перед многими городами стоит проблема – где и как хоронить умерших? Украинцам предлагают альтернативные способы захоронения – как вполне привычные, так и довольно экзотические.

ФАКТ. В Украине насчитывается около 32 тысяч кладбищ, из которых в городских границах находятся всего 3 тысячи кладбищ. Около тысячи мест вечного упокоения закрыты для захоронений.

При этом население Украины активно сокращается – в среднем, на 200 тысяч человек в год. По данным Минрегиона, на данный момент в населенных пунктах Украины существует необходимость строительства еще 551 места захоронений.

Парк, канализация и шкаф: какие альтернативные похороны предлагают украинцамПОХОРОНЫ В ТЕНИ. В стране похоронная сфера регулируется законом «О похоронах и похоронном деле». В законе говорится, что существует минимальный перечень требований относительно порядка организации похорон и ритуальных услуг, а стоимость этих услуг определяют органы местного самоуправления – горсоветы и сельсоветы.

По официальным данным, объем рынка ритуальных услуг в Украине оценивается в 1,3 млрд гривен. На коммунальные ритуальные службы приходится 53% этой суммы, а оставшиеся 47% – «осваивают» частные фирмы. Впрочем, официальные цифры дают представление лишь о доле рынка. Большая часть ритуального бизнеса находится в тени.

Умереть в Украине – «удовольствие» не из дешевых. Обычные похороны могут обойтись в тысячу долларов, а цены на гробы начинаются от 800 гривен. Место на кладбище получить нереально трудно. Везде надо платить и договариваться. Дешевле, чем за 3-4 тысячи гривен, найти место для захоронения вряд ли удастся.

Парк, канализация и шкаф: какие альтернативные похороны предлагают украинцамОГНЕННОЕ РЕШЕНИЕ. Поскольку с каждым годом проблема кладбищ и земли под кладбища стоит в стране все острее, звучат предложения о более компактных способах захоронения умерших. Например, о кремации. Сейчас в Японии кремируют 98% всех усопших, в Чехии – 95%, в Великобритании – 69%, в Дании – 68%, в Швеции – 64%. При этом в Украине, по данным Минрегиона, за прошлый год было кремировано только 22 тысячи умерших, то есть всего 4% от общего количества.

Украинцы по-прежнему с подозрением относятся к такому виду захоронения, несмотря на то что кремация стоит дешевле традиционного погребения. Например, одна из столичных ритуальных фирм предлагает такую услугу за 4000 гривен, в то время как обычные похороны у этой же фирмы обойдутся в 5500 гривен.

В то же время, воспользоваться этим способом захоронения могут далеко не все украинцы. Согласно закону, крематории разрешаются только в городах с населением не менее миллиона человек. Сейчас в Украине действуют всего три крематория: в Киеве, Одессе и Харькове. Построить крематорий планировали и в Днепре, но инициатива властей столкнулась с протестами местных жителей. Кроме того, согласно действующему законодательству, в Украине нет частных крематориев и кладбищ.

Парк, канализация и шкаф: какие альтернативные похороны предлагают украинцамВСЕ В САД. В этом году Кабмин предложил нововведение – биозахоронение после кремирования. Такая практика весьма популярна в западных странах.

После сожжения прах умершего помещают в специальную капсулу из природных материалов, которые быстро разлагаются в грунте. В эту же капсулу помещают саженец или семена дерева. После этого капсулу закапывают в землю. Со временем семена начинают прорастать. Таким образом, и сама урна, и кремированный прах становятся удобрением для будущего дерева.

Инициатива Кабмина пока вызвала только всплеск эмоций среди граждан. Оказалось, что украинцы еще не готовы отказываться от традиционного погребения ради экологии.

Читайте также: РАЗЛАГАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ: КАБМИН ПРЕДЛОЖИЛ УКРАИНЦАМ БИОЗАХОРОНЕНИЕ

Парк, канализация и шкаф: какие альтернативные похороны предлагают украинцамРАСТВОРИМЫЙ ШКАФ. Тем, кому не по вкусу захоронение в капсуле под деревом, предлагают заботиться об экологии другими способами. Например, использовать растворимый гроб.

Экогробы из картона предложила дизайнер Екатерина Спицына из Днепра. Особенность гробов в том, что они экономят ресурсы. Чтобы произвести такое изделие, древесины понадобится на 80% меньше, чем для обычного гроба. Кроме того, каждому заказчику предлагается уникальное индивидуальное решение внешнего вида изделия. Дизайнер также придумала модели двойного назначения, которые при жизни могут заменить владельцу обычный шкаф.

В земле такой гроб разлагается менее года. Правда, из-за особенностей материала похороны нежелательно проводить в дождливую погоду.

В КАНАЛИЗАЦИЮ. В Европе и США популярной становится ресомация – растворение тела в щелочном растворе. Для этой процедуры тело умершего помещается в специальный аппарат, где под воздействием температуры в 160°С и высокого давления останки за пару часов растворяются целиком в растворе гидроксида калия. Раствор, полученный после щелочного гидролиза – абсолютно безвреден. Его спокойно сливают в канализацию.

Аппараты щелочного гидролиза официально разрешены в Великобритании. Впрочем, у многих людей такая процедура вызывает неприятие. И неудивительно: далеко не все согласны «слить» родственника.

Как бы то ни было, украинцам в любом случае скоро придется подумать о каком-то из альтернативных способов похорон. Во многих городах и селах кладбища вплотную подобрались к жилим домам, и мертвые не оставляют выбора живым.

Читайте также: ПОСЛЕДНЯЯ МОДА: КИЕВЛЯНЕ МАССОВО ВЫБИРАЮТ КРЕМАЦИЮ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами