Парижское побоище: почему французы озверели от Макрона

Франция охвачена массовыми протестами, есть тяжелораненные и сотни арестованных. Французы сжигают чучела «любимого президента» и штурмуют кордоны правоохранителей. Полиция применяет жесткие меры. Макрон озвучивает новые идеи, а конфронтация нарастает.

ПАРИЖСКАЯ ВЕСНА. Если бы «нормандская четверка» в ближайшие дни и собралась, то уж точно – не в Париже. Столица Франции несколько день подряд бунтует против президента Макрона. Акциями протеста охвачена вся страна. Митингуют более 140 тысяч французов.

Особо остро проходят митинги в Париже, где на улицы вышли около 20 тысяч человек. Молодые люди в черных масках, по отзывам очевидцев, провоцировали полицию, бросали зажженные файеры, громили витрины магазинов и машины. Полиция применила дубинки, водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Количество задержанных приближается к двум сотням человек. Только ливень с градом остановили побоище в Париже.

Жестко протестовали и в провинциях. По неподтвержденным данным, в коммуне Нотр-Дам-де-Ланд полицейский бросил гранату в митингующего, вследствие чего тому оторвало руку.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Французы бунтуют не первую неделю и не впервые сжигают чучело президента Эммануэля Макрона, с триумфом победившего на выборах год назад. Основным драйвером протестов выступают профсоюзы, достаточно мощные и влиятельные в стране, чтобы организовать длительные массовые акции.

По сути, Франция находится в перманентной забастовке: несколько дней в стране стояли поезда и самолеты, затем – вспыхнуло недовольство пенсионными новшествами, замораживанием зарплат, сокращением рабочих мест и изменениями условий приема в университеты. Сейчас французы «озверели» от планов Макрона реформировать госслужбу и переустроить так называемые неблагополучные кварталы, создав «участковую полицию».

ПОДДАВКИ. Все антимакроновские протесты проходят по единому сценарию: озвучиваются социальные требования, акцию протеста проводят профсоюзы. Но на деле главными действующими лицами становятся ультралевые. Преимущественно из «Черного блока». И в освещении событий основной акцент делается на пострадавших и на жестких действиях полиции. При этом пропрезидентские силы и сам Эммануэль Макрон получают возможность ужесточать меры безопасности и почти беспрепятственно проводить свою политику.

Макрон держит в тонусе свой электорат, левые – вовсю пиарятся, а профсоюзы – надеются в политической борьбе добиться хотя бы некоторых из заявленных целей. Ну, или, как минимум, громко заявить о себе.

Читайте также: МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: ЧТО ТОЛКАЕТ ЖИТЕЛЕЙ РАЗНЫХ СТРАН НА ПРОТЕСТЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами