О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Парамедик или врач: кто приедет на вызов скорой к украинцу?

Украинцы продолжают пугать увольнением врачей скорой и фельдшеров из-за введения должностей парамедиков, которые якобы в украинских реалиях работать не могут, потому что для них нет ни дорог, ни вертолетов. Сообщество молодых украинских медиков INgenius развеяло этот миф, подробно рассказав о том, кто такой парамедик и как новая система будет работать в нашей стране.

КТО ЭТО? Парамедик — это медицинский работник образовательно-квалификационного уровня — бакалавр. Он предоставляет пациенту полный спектр экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Бакалавр, кстати, это высшее образование, а не профессионально-техническое, поэтому образовательный уровень нынешних фельдшеров ниже ожидаемого уровня парамедиков.

КОГДА УЖЕ? После внедрения изменений в системе экстренной медицинской помощи (ожидаемый срок реформы — 5 лет) минимальным общепрофильным стандартом станет бригада из двух парамедиков и одного медицинского техника (водителя, квалифицированного для предоставления догоспитальной помощи). Такие бригады должны полностью заменить существующие путем их переквалификации. Врачебные бригады останутся, но будут направляться на сложные случаи, учитывая их специфику.

ЧУЖОЙ ОПЫТ. В мире есть две основные модели организации экстренной медицинской помощи: англо-американская (США, Канада, Австралия) и франко-немецкая. Основными аспектами первой является предоставление только самой необходимой помощи на месте происшествия и наискорейшая транспортировка почти всех больных в отделения экстренной помощи. Второй — стандартная врачебная бригада, предоставление всей возможной помощи на месте происшествия и транспортировка больных в больницу (в обход отделений экстренной помощи) в случае необходимости.

ЧТО ЛУЧШЕ? Определить точно, какая из систем лучше, почти невозможно. Ведь они удовлетворяют различные потребности населения и системы здравоохранения. Исследование качества предоставления догоспитальной помощи лекарственными и нелекарственными бригадами не всегда показывали преимущество первых, хотя, на первый взгляд, наличие врача рядом должно было бы всегда давать лучшие результаты.

Кроме того, проведенные в США исследования показали, что в 85% случаев пациенты нуждались в помощи на уровне не выше BLS. Но при таком незначительном количестве вызовов для высококвалифицированных бригад есть риск потери опыта и навыков.

КСТАТИ, пока не существует ни одной из этих моделей в чистом виде — все страны создают комбинации систем, чтобы помощь была более эффективной. То же пытается внедрить украинский Минздрав: парамедики будут предоставлять полный комплекс экстренной медицинской помощи, а в больницах будут созданы отделения экстренной помощи.

Источник: INgenius

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами