О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 239

Парад кандидатов: зачем они идут в Президенты?

За последний месяц список желающих побороться за президентское кресло пополнился сразу четырьмя новыми персонажами. EtCetera разбирался, кто эти люди и на что они рассчитывают.

Дмитрий ДОБРОДОМОВ заявил о готовности идти в Президенты на внеочередном съезде собственной партии «Народный контроль» 27 октября 2018 года. Добродомов – бывший журналист-расследователь и генеральный директор медиахолдинга ZIK, а ныне депутат Верховной Рады от Львова. Еще в мае 2018 года «Народный контроль» договорился с «Гражданской позицией» о создании совместной платформы для выдвижения единого кандидата от демократической оппозиции. Однако, по словам Дмитрия Добродомова, «платформа не сложилась», и партия решила участвовать в выборах самостоятельно.

По данным социологической группы «Рейтинг», за Добродомова готовы проголосовать всего 0,4% избирателей. Вероятно, лидер «Народного контроля» участвует в президентской кампании для раскрутки своей партии перед парламентскими выборами. Сегодня она достаточно известна в западных областях, но этого мало для того, чтобы попасть в Верховную Раду.

Илья КИВА будет представлять на выборах Социалистическую партию Украины – такое решение принял партийный съезд 3 ноября. За последние четыре года Кива успел побывать активистом «Правого сектора», начальником полицейского Департамента противодействия наркопреступности и советником главы МВД. К слову, именно Арсена Авакова называют главным вдохновителем политического проекта Кивы.

Илья Кива больше известен многочисленными скандалами, чем непосредственно политической деятельностью. Его риторика весьма далека от социалистических идей, да и его лидерство в соцпартии подвергают сомнению. Скорее всего, в избирательной кампании Кива будет играть роль технического кандидата.

Надежда САВЧЕНКО, даже находясь в СИЗО, не отказывается от президентских амбиций. Об этом рассказала ее сестра Вера 7 ноября, а позже соответствующее заявление появилось на сайте «Общественно-политической платформы Надежды Савченко».

Савченко никогда не скрывала своего желания стать Президентом и неоднократно его озвучивала. Так что в искренности ее намерений сомневаться не приходится. В то же время, ни собственной команды, ни ресурсов у Савченко нет. Да и подать документы в ЦИК, находясь за решеткой, будет проблематично. Так что, можно предположить, что речь идет, скорее, об очередном скандальном заявлении, а не о начале реальной кампании.

Руслан КОШУЛИНСКИЙ 13 ноября так и не стал единым кандидатом от националистических сил. В его поддержку высказались партии «Свобода», «Правый сектор», Конгресс украинских националистов, а также организации ОУН и С14. Однако под заявлением нет подписи крупнейшей ультраправой партии – «Национального корпуса». Сторонники Андрея Билецкого официально заявили, что не собираются поддерживать Кошулинского, и недвусмысленно намекнули, что видят кандидатом в Президенты

Согласно опросам группы «Рейтинг», уровень поддержки Кошулинского невысок – всего 0,5%. В то же время мотивы его участия в предвыборной гонке вполне понятны – это подготовка к будущим выборам мэра Львова. Если президентский пост выдвиженцу «Свободы» «не светит», то возглавить столицу Галичины он вполне способен: на прошлых выборах он вышел во второй тур, в котором заручился поддержкой 36,9% избирателей. В свою очередь, «Нацкорпусу» незачем участвовать в раскрутке Кошулинского: партии гораздо выгоднее строить собственную кампанию с прицелом на парламентские выборы.

НАПОМНИМ, по данным Комитета избирателей Украины, избирательная кампания-2019 может стать рекордной по количеству кандидатов.

Фото: Уніан

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами