Парад автокефалий: последует ли церковь Беларуси украинскому примеру?

Украинский пример побудил белорусскую автокефальную церковь получить томос. Есть ли у соседней страны шансы?

ФАКТ. В конце лета на встрече в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей сообщил предстоятелю РПЦ патриарху Кириллу о своем намерении предоставить Украине автокефалию. Несмотря на то, что решение о предоставлении томоса практически принято, процесс предоставления автокефалии будет сложным и затянутым.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ТОМОС? Для Украины сейчас чрезвычайно важно получить независимость от Московского патриархата, поскольку Русская православная церковь – одна из последних вещей, которая тесно связывает Украину со страной-агрессором. Россияне активно используют церковь как мощный инструмент в гибридной войне.

ПОХОЖАЯ СИТУАЦИЯ существует и в соседней Беларуси, которая, в отличие от Украины, еще зависит от отношений с Россией. В середине сентября представитель Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ) архиепископ Святослав Логин в интервью «Радио Свобода» заявил, что БАПЦ тоже хочет получить томос. По его словам, белорусская церковь имеет все основания для получения поместного статуса, поскольку в прошлом у белорусов и украинцев была единая Киево-Литовская митрополия. Он добавил, что пример Украины побудил их стремиться к независимости от РПЦ МП.

ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО? В томосе 1924 года, когда автокефалию предоставили польской церкви, указан факт незаконного присоединения Киево-Литовской митрополии к Московскому Патриархату. Потому предоставление независимости белорусской церкви вполне возможно.

Однако существует проблема с поддержкой автокефалии в белорусском обществе. В Украине национальная православная церковь возрождалась на протяжении всех лет независимости. В Беларуси же есть лишь небольшая Автокефальная православная церковь, которая долгое время скрывалась за границей, и лишь после провозглашения Беларусью независимости вернулась назад.

Если не будет желания православных и поддержки властей, то получить церковную независимость Беларуси не получится. При действующей власти стране вряд ли удастся поднять этот вопрос на должный уровень. Получение томоса Украиной безусловно повлияет на настроения в Беларуси, которая может начать свой путь к автокефалии. Но путь к духовной независимости может оказаться более долгим и мучительным, ведь Россия так просто не отказывается от своих сфер влияния.

Читайте также: В РОССИЙСКИХ ХРАМАХ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ МОЛИТЬСЯ ЗА ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами