Папы-призраки: украинкам разрешат не указывать имя отца при регистрации ребенка

Чтобы стать матерью, женщине сегодня вовсе не обязательно состоять в браке или иметь половые отношения с мужчиной – достаточно пройти процедуру искусственного оплодотворения. Но даже если у малыша нет отца, украинское законодательство требует указание мужского имени в свидетельстве о рождении. Это создает массу неудобств и женщинам, и их детям. В Министерстве юстиции Украины задумались, как решить эту проблему.

В ЗАКОНЕ. Согласно действующему в Украине Семейному кодексу, женщина при регистрации факта рождения ребенка обязана указать имя отца.

По словам замминистра юстиции по вопросам государственной регистрации Павла Мороза, это требование было введено еще в 1953 году. Украинский кодекс создавался на основе советского, и эта норма была сохранена. Поэтому когда женщина не хочет или не может указать имя настоящего отца ребенка, в ЗАГСе ее просят выдумать любого «персонажа», чтобы соблюсти закон. В результате, по словам Павла Мороза, отцом одного маленького украинца записали Обаму.

Папы-призраки: украинкам разрешат не указывать имя отца при регистрации ребенкаНЕХОРОШО ПОЛУЧИЛОСЬ. Но иногда несуществующий отец становится проблемой. Его данные приходится предоставлять в разные ведомства и службы при оформлении социальной помощи, записи в поликлинику, оформлении в детский сад или школу. Даже для поездки за границу понадобится заявление отца ребенка. Если родитель вымышленный, матери каждый раз придется брать справку в ЗАГСе.

ДАВАЙТЕ ОТМЕНИМ. Мороз отмечает, что Минюст готов предложить поправку в Семейный кодекс. В свидетельстве о рождении незамужним матерям позволят по желанию ставить прочерк в графе об отцовстве или указывать какое-то имя. Юридических проблем в будущем такие действия создавать не будут.

НЕ ВСЕ СОГЛАСНЫ. Но такая инициатива Минюста пришлась по вкусу далеко не всем. Замминистра жалуется, что нововведению воспротивились представители религиозных организаций. По их мнению, такое право «создает основания для увеличения количества незаконнорожденных детей». Мороз отмечает, что против выступил даже профильный комитет, на рассмотрение которого подали проект новой нормы. Но в Минюсте обещают, что, несмотря на все препятствия, продолжат борьбу с «отцами-призраками».

По материалам ASN

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами