Паны дерутся: почему Украине выгодна гонка вооружений между РФ и США

Пока Трамп и Путин выясняют, кто сильнее, наша страна сможет упрочить свои позиции в мировом политикуме.

ФАКТ. Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным сказал, что, если начнется гонка вооружений, то ее выиграют Штаты.

Речь идет о телефонном разговоре Трампа с Путиным 20 марта 2018 года, после оглашения предварительных официальных результатов президентских выборов в России. Тогда, комментируя ход и результаты переговоров, Трамп заявил, что беседа была «очень хорошей», а также о планах встретиться с Путиным, чтобы обсудить сокращение гонки вооружений. Спустя более чем полторы недели президент США внезапно огласил новые детали того разговора.

РАЗНЫЕ СМЫСЛЫ. На сайте президента РФ сообщение о разговоре очень осторожное: «Разговор носил конструктивный, деловой характер и был ориентирован на преодоление накопившихся проблем в российско-американских отношениях».

На сайте Белого дома сообщение об этом контакте еще короче и сдержаннее: «Оба лидера подтвердили необходимость координации усилий США И РФ по стратегической стабильности».

Читайте также: ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ ИЛИ ЕЕ ИМИТАЦИЯ? ЧТО ОЗНАЧАЮТ УГРОЗЫ ТРАМПА В АДРЕС ПУТИНА

ИСТОЛКОВАНИЕ. Итак, никаких воинственных фраз и зловещих предсказаний озвучено не было. Их и не могло быть: своим звонком Дональд Трамп просто отдал должное политическому этикету. По американским политическим представлениям, оппонента надо поздравлять, так как его избрал народ, а политик может «воевать» с другим политиком, но не с народом.

Но Трампу, подозреваемому в связях с Россией, важно было оправдать этот звонок. На тот момент (то есть 20 марта 2018 года) единственным таким оправданием могло быть «вовлечение России в борьбу с терроризмом и в сохранение стабильности в мире».

ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ. Не исключено, что сейчас такого оправдания уже недостаточно. С 20 по 30 марта что-то произошло. Совпадение или нет, но в больнице в Великобритании пришла в себя отравленная дочь Скрипаля Юлия, а Россия выслала американских дипломатов и заявила о намерении закрыть консульство США в Санкт-Петербурге. В то же время, окружение самого Трампа, по информации СМИ, якобы продвигает идею помилования Пола Манафорта.

НЕЛЮБОВЬ. Громким заявлением Трамп пытается «убить двух зайцев»: смягчить новый всплеск подозрений в связях с Путиным и усилить свой имидж воителя-победителя. Такое мнение высказала эксперт Центра структурной политологии «Выбор» Лилия Брудницкая. По ее словам, сам факт публикации в авторитетном издании The New York Times статьи о якобы обеспокоенности команды Трампа из-за вероятных признаний Манафорта свидетельствует о напряженности нынешнего хозяина Белого дома. Возможно, Россия – его наиболее уязвимое место. И вот, на фоне очередной актуализации скандала о связях с РФ, появляется громкая и подчеркнуто антипутинская фраза Дональда Трампа. Ее озвучил телеканал NBC news со ссылкой на свои источники.

То есть заявление «если вы хотите гонку вооружений, мы можем начать, но я – выиграю» формально не является официальной позицией Белого дома. Даже в том случае, если Трамп действительно говорил что-то подобное. И Кремлю вовсе не обязательно на него реагировать. Однако такое заявление доказывает, по крайней мере широким американским массам, антироссийскость Дональда Трампа.

УКРАИНА. Разбирательство с Полом Манафортом имеет еще и четкий украинский след: бывшего советника обвиняют в отмывании денег, полученных в Украине за услуги лоббирования (в том числе, лоббирование в США интересов ориентированного на РФ правительства Виктора Януковича).

Как ни парадоксально, но гонка вооружений выгодна Украине, а прямое столкновение Путина и Трампа – тем более. Официально поддерживая Трампа, Киев теоретически заинтересован в осуждении Манафорта (и ослаблении нынешнего президента США). Ведь тогда доказательная база против Януковича, собранная американцами, будет весомой и убедительной. Это реально только в том случае, если в схватку с Трампом вступит равновеликий противник – то есть Путин. И пока они будут плотно заниматься друг другом, активизируются американские оппоненты Трампа. Тогда Трамп вынужден будет гораздо мощнее поддерживать Украину, а Путину – придется ослабить свое присутствие в нашей стране.

Но есть и риски. Ведь неизвестно, что всплывет на поверхность, если детективы США будут копать в Украине все глубже и глубже. Могут откопать и такое, что потрясет всю страну.

Читайте также: ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ: К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ БОЛЕЗНЕННЫЙ УДАР ТРАМПА ПО КИТАЮ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами