Панацея или припарка: зачем Украине избирательная реформа?

Вопрос о необходимости избирательной реформы назрел давно. Сразу после Евромайдана Петр Порошенко как кандидат в президенты и большинство народных депутатов пообещали ее проведение. Главным нововведением должны были стать открытые списки, которые рекомендуют ввести украинские и международные эксперты. Принять реформу планировали еще три года назад, но обещания не сдержали. Так ли нужна Украине избирательная реформа и что изменится с ее принятием?

ПРАВИЛА ЖИЗНИ украинцев определяют депутаты Верховной Рады. Выбирая парламент, граждане страны делегируют нардепам право принимать законы, распределять налоги, определять стратегию развития страны и формировать правительство.

В ИДЕАЛЕ. Чтобы качественно делать свою работу, депутаты должны работать сообща. Любое важное решение они могут принять не менее чем 226 голосами. Именно поэтому новоизбранная ВР обязательно формирует парламентскую коалицию.

Депутаты обязаны качественно выполнять свою работу: писать нужные законы, приходить в сессионный зал на голосование, придерживаться коалиционных договоренностей.

ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕТ? Эксперты считают, что проблема в правилах, по которым сейчас избираются депутаты. На последних парламентских выборах в 2014 году нардепов выбирали по смешанной избирательной системе: половину – по закрытым партийным спискам, еще половину – в одномандатных мажоритарных округах.

То есть избиратель голосовал за общий для всей Украины список одной из партий и отдельно – за кандидата по своему округу, который может идти как от партии, так и самостоятельно.

КОТ В МЕШКЕ. По общеукраинским спискам от партий, преодолевших барьер в 5%, проходит количество депутатов, пропорциональное количеству набранных партией голосов. Кандидаты из партийных списков получают мандаты в том порядке, в котором их выдвинула партия, и избиратели на эту очередность не влияют. Поэтому такие списки называются «закрытыми».

Мажоритарщикам достаточно набрать в своих округах голосов больше, чем конкуренты, и они пройдут в парламент.

ВЗРЫВНАЯ СМЕСЬ. В результате половину парламента составляют депутаты-списочники от партий, а другую половину – мажоритарщики. Это напрямую влияет на формирование и работу парламентской коалиции. Ведь списочники и часть мажоритарщиков обещали избирателям выполнять партийные программы, в то время, как мажоритарщики-самовыдвиженцы обещали что-то сугубо свое. Договориться об общем плане действий в таких условиях очень сложно.

Читайте также: ВЫБОРЫ-2019: СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПОТРАТИТ ВЛАСТЬ, ЧТОБЫ ЗАДОБРИТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

БЕДА ЗАКРЫТЫХ СПИСКОВ. Главная проблема закрытых списков в том, что избиратели не влияют на порядок получения мандатов кандидатами из списка.

При такой системе, в первую десятку списка партии ставят людей, которым избиратель доверяет, а проходные места в «хвосте» выделяют одиозным представителям.

ОСТОРОЖНО, МАЖОРИТАРЩИК! С мажоритарной системой в Украине две проблемы: подкуп и нерабочая коалиция.

С подкупом все ясно – в ход идет все, от пресловутой гречки до прямой раздачи денег.

Вторая беда – неспособность депутатов работать. Данные мониторинга Общественного движения ЧЕСТНО свидетельствуют, что именно мажоритарщики чаще всего прогуливают заседания, «кнопкодавят» и фигурируют в антикоррупционных расследованиях.

Алексей Ведров, аналитик Общественного движения ЧЕСТНО:

Законопроектная работа мажоритарщиков в ВР этого созыва менее эффективна, чем представление законодательных инициатив списочниками. По состоянию на конец февраля были успешными, то есть закончились принятием закона, только 13,2% представлений законопроектов мажоритарщиков.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? Украине уже десять лет предлагают перейти на избирательную систему, принятую в большинстве стран ЕС – пропорциональную с открытыми региональными списками.

Идея открытых списков проста: кандидатов выдвигают только партии. Избиратели влияют на то, кто именно из этих кандидатов станет депутатом. В таком случае депутаты несут ответственность и перед партией, которая их выдвинула, и перед избирателями, за них проголосовавшими. Таким депутатам легче формировать коалицию, поскольку согласовывать приходится только общие позиции по партийным программам.

ДЕЛИ И ГОЛОСУЙ. Предлагаемые списки будут не только открытыми, но и региональными. Территория страны будет поделена на 27 округов, преимущественно по границам областей. Партии будут выдвигать в каждом из них минимум по пять кандидатов, и избиратели смогут проголосовать и за партию, и за одного из предложенных кандидатов.

Понятно, что ни одна реформа не является универсальным средством от всех бед. Новые избирательные правила необходимы для формирования действенного парламента, но нет гарантии, что он таковым действительно станет.

Читайте также: В ТЮРЬМУ ЗА ГРЕЧКУ: КАК НАКАЖУТ НЕЧЕСТНЫХ ПОЛИТИКОВ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами