Пафосно и скучно: что не так со школьной программой по литературе?

Всем нам в школе казалось, что в программу по литературе попало самое неинтересное из всего, когда-либо написанного талантливыми (и не очень талантливыми) авторами. И действительно, школьная программа по этому предмету напоминает скорее академическую дисциплину «История литературы». Она не учитывает возрастные, психологические и физиологические особенности ребенка. EtCetera разбирался, что не так со списком литературы, и почему в него попали именно такие книги.

ОТОРВАННОСТЬ. Школьная программа по литературе составлена по большей части в соответствии с историческими периодами: классицизм, реализм, романтизм. Поэтому литература изучается циклами – несколько произведений или авторов в одном направлении. И было бы хорошо, если бы остальные гуманитарные предметы также строились по этому принципу. Чтобы ребенок, уходя с урока литературы и садясь за историю или живопись,изучал ту же эпоху, направление или стиль. Кстати, к этому стремятся нынешние программы по интегрированным предметами. Только вот все они – по естественным наукам, и литература в их число не входит.

Программа по литературе остается «оторванной» от исторического и культурного контекста. И с изменением перечня авторов эта, не менее глобальная проблема, никак не решается.

ПОКОЛЕНИЕ ПЕРЕСКАЗОВ. Почему такую популярность приобрели хрестоматии с кратким содержанием таких литературных шедевров, как «Война и мир», «Собор Парижской Богоматери» или «Красное и черное»? Потому что нет времени на чтение? На самом деле, время есть – нет желания тратить его на то, что неинтересно в принципе или неинтересно в этом возрасте. Почему Джоан Роулинг или Кассандру Клэр дети в сокращении не читают – глотают пяти- и семитомники по 500 страниц каждый без уговоров и угроз? Потому что эти книги отвечают детским запросам, а Шевченко, Достоевский и Гете – нет.

Но программа требует знания текста. Самые популярные задания по прочитанному – пересказать и охарактеризовать персонажа. Чтобы выполнить их, достаточно и краткого содержания. Кстати, для сочинения-размышления, оказывается, тоже. А все потому, что ни программа, ни учителя не требуют от детей собственных мыслей, нового и креативного подхода к тексту – все «правильные» мысли уже изложены в учебниках и им нужно следовать. Смысл читать произведение отпадает вообще.

ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ. Больших изменений в последние годы претерпела программа по литературе для младших классов. В ней, наконец, появились современные авторы, которые пишут с учетом потребностей нынешнего поколения: Ирен Роздобудько, Тарас Прохасько, Всеволод Нестайко, Александр Дерманский, Галина Удовиченко… А в 2017 году в школьных библиотеках появилась рекомендованная Минобразования двухтомная хрестоматия современной детской украинской литературы для 1-4 классов. Составила ее писательница и литературный критик Татьяна Стус, введя в программу более 40 новых авторов вместо морально устаревших.

Читайте также: СЕКС, УБИЙСТВА И РАК: ЧТО ЧИТАЮТ ВАШИ ДЕТИ?

ПОДРОСТКИ НЕ У ДЕЛ. А вот детям старшего возраста не так повезло. В недавнем в интервью УКРИНФОРМУ Татьяна Стус отметила, что изучение творчества Тараса Шевченко на протяжении 120 часов – это трата времени, однако повлиять на систему крайне сложно из-за внутреннего сопротивления.

Татьяна СТУС, писательница:

В средней школе позитива, к сожалению, очень мало, и он приближается к нулю. Были только внесены рекомендации читать Жадана. На самом деле мне удалось туда вписать очень много имен, но это просто рекомендации – рекомендации читать с подростками прекрасную поэзию Савки, Кияновской, рекомендации читать какую-то прозу, которая реально писалась именно для подростков.

Градус поэтического пафоса, сложный язык и однообразие – вот причины, по которым детям и подросткам не интересны украинские повести, поэмы и стихи. Герои в них страдают, гибнут в попытках добиться справедливости, но эту борьбу сложно соотнести с нынешними реалиями, сложно актуализировать, объяснить, почему это нужно прочесть, и тем более – пробудить интерес ребенка.

Среди таких произведений, «которые нужно, но невозможно прочесть и полюбить», учащиеся называют «Хіба ревуть воли як ясла повні» Панаса Мирного, «Землю» Ольги Кобылянской, «Сто тисяч» Карпенко-Карого, поэмы Тараса Шевченко и стихи Ивана Франко. Из зарубежных произведений – чаще других называют «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Айвенго» Вальтера Скотта, «Божественную комедию» Данте Алигьери. Все это – классика, включенная в программу для формирования читательского вкуса, культурного и исторического бэкграунда, понимания отечественного и мирового литературных контекстов. Проще говоря – для расширения кругозора.  Проблема в том, что в них нет ответов на вопросы, которые актуальны для подростков XXI века.

Этот пробел сегодня пытаются восполнить при помощи новой программы по литературе для старших классов. Подробнее о ней читайте ЗДЕСЬ. Смогут ли факультативные, но актуальные книги компенсировать архаичность и пафос классики – покажет время.

Читайте также: С ЛЮБОВЬЮ К МАЛЫШАМ: КАКУЮ КНИГУ ПОДАРИТЬ РЕБЕНКУ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами