О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 63

Ответить придется: как могут наказать врача, если он не оказал медпомощь

За непредоставление медицинской помощи врачом предусмотрены разные виды ответственности: гражданская, административная и криминальная. За что и как могут наказать – разбирался EtСetera.

Какие действия подпадают под категорию «непредоставление помощи больному»
Согласно статье 139 Криминального кодекса Украины:

— объект преступления – жизнь и здоровье человека;

— потерпевшая сторона – больной;

— объективная сторона преступления – бездействие (когда медицинский работник, который, в соответствии с установленными правилами, обязан оказывать помощь больному, но без уважительных причин не делает этого).

В чем может быть выражено бездействие?
Неоказание помощи больному может выражаться как в полном отказе от ее предоставления, так и в неоказании помощи в объеме, необходимом в конкретной ситуации. К примеру:

— отказ принять вызов врача;

-неявка к больному по вызову;

— отказ принять больного в лечебно-профилактическое учреждение для оказания ему первой неотложной помощи при несчастном случае;

— отказ вызвать службу скорой медицинской помощи или доставить больного в больницу;

— поверхностное, формальное обследование больного человека, который нуждается в медицинской помощи;

— отказ оказать первую неотложную медицинскую помощь раненому или травмированному (дать нужные лекарства, провести искусственное дыхание или массаж сердца, остановить кровотечение и т.п.);

— прекращение активных мер по поддержанию жизни больного в случае, когда состояние человека еще не определено как необратимая смерть.

КАКАЯ ПРЕДУСМОТРЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Гражданско-правовая ответственность
Гражданско-правовая ответственность в сфере медицинской деятельности – это вид юридической ответственности, который возникает вследствие нарушения имущественных или личных неимущественных благ граждан в сфере здравоохранения. Личные неимущественные блага граждан, непосредственно связанные с медицинской деятельностью, – это прежде всего жизнь и здоровье.

Поскольку большинство врачей находятся в трудовых отношениях с учреждениями здравоохранения, пациенты подают иск на конкретного врача, а не на учреждение.

Большинство исков, которые предъявляют пациенты, – это иски о возмещении материального и морального ущерба, который был нанесен здоровью. Возмещают такой ущерб в соответствии с положениями главы 82 Гражданского кодекса Украины.

Главное условие – доказать, что ущерб был нанесен именно по вине врача.

Если украинский суд не удовлетворит в полном объеме исковые требования пациента, он имеет право обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В таком случае пациент предъявляет претензии о ненадлежащем лечения уже не конкретному учреждению здравоохранения или врачу, а государству Украина. Чаще всего это иски о нарушении статьи 2 Конвенции о правах человека («Право на жизнь»).

Административная ответственность
Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, к административным правонарушениям в области охраны здоровья населения относятся, в частности:

— нарушение санитарных норм (ст. 42);

— продажа лекарственных средств без рецепта в запрещенных законодательством случаях (ст. 424);

— незаконное производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах (ст. 44);

— нарушение ограничений, установленных для медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности (ст. 442);

— нарушение установленного порядка взятия, переработки, хранения, реализации и применения донорской крови и (или) ее компонентов и препаратов (ст. 451).

Помимо этого, административным правонарушением считается реклама лекарственных средств. Врача в таком случае могу оштрафовать на сумму от 5,1 тыс. гривен до 20,4 тыс. гривен.

Криминальная ответственность
Уголовная ответственность за неоказание медицинской помощи — самый строгий вид юридической ответственности, предусмотренный Уголовным кодексом Украины. В частности:

— ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекшее заражение лица вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни (ст. 131);

— ненадлежащее выполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей (ст. 137 УК);

— неоказание помощи больному медицинским работником (ст. 139);

— ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником (ст. 140);

— нарушение прав пациента (ст. 141).

Уголовная ответственность грозит врачу, который:

— отказался принять больного в учреждении здравоохранения, чтобы предоставить ему неотложную помощь;

— отказался оказать первую медицинскую помощь раненому или травмированному;

— поверхностно, формально обследовал больного человека, который нуждается в медицинской помощи.

Поэтому уголовная ответственность наступает преимущественно тогда, когда медицинский работник обязан и имел возможность оказать больному помощь, но не сделал этого.

Читайте также: НЕОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ. КОГДА ВРАЧА ВИНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами