Ответ психолога: как стать хорошим родителем для подростка? Часть 2

Воспитывать подростка – это нелегкая и очень волнительная задача. Родители часто сомневаются в своих силах и возможностях своих детей, и это не всегда способствует пониманию между поколениями. На самые болезненные вопросы родителей подростков EtCetera помогла ответить детский и подростковый психолог, консультант по вопросам выбора и смены профессии Екатерина Мазуренко.

1 Ему уже 15, а он все еще не определился со своим будущим. Как ему помочь?
На самом деле, в 15 лет довольно сложно сделать правильный профессиональный выбор. И далеко не факт, что те, кто определился, потом не поменяют профессию или свое мнение о ней. Конечно, можно обратиться за профессиональной консультацией по профориентации. Можно также и просто дать человеку время «вызреть». «Школа-ЗВО» – это не обязательная программа, а одна из возможных, наряду со «школа-курсы» или «школа-работа».

Если все-таки говорить о помощи в профессиональном выборе, то тут важно следующее:

— выбирать не столько профессию, сколько конкретные должности/вакансии, желательно с прицелом на будущее (содержание профессий и их востребованность стремительно меняются мире);

— ответить себе на два вопроса «что может/умеет делать» (это более очевидный) и «как именно делать» (скорость, ответственность и коммуникабельность – это не менее важные критерии успеха в работе, чем способности);

— понять, что работа – это не просто способ заработка, но определяющая образа жизни человека. Поэтому важно понимать, что для конкретного растущего человека будет важно в жизни через 5-10-15 лет, и достижимо ли это при данной профессии.

2 У нас дома отличная библиотека и много подростковых книг. Почему он не читает?
Давайте ответим себе на два вопроса:

1) действительно ли не читает? Возможно, он читает электронные книги, листает комиксы или слушает аудиокниги? Тогда ответ в том, что «бумажные» книги читать ему просто неудобно;

2) действительно ли библиотека отличная с точки зрения интересов данного конкретного подростка? Есть ли в ней книги в близком ему/ей жанре, стиле, образах главных героев?

Если эти вопросы все же не дали ответов о том, «так почему же он/она не читает», стоит еще обратить внимание на технический аспект процесса.

Во-первых, важно понимать, что беглое чтение основано на зрительной памяти – на узнавании слов, а не на их звуко-буквенном прочтении. Чем объемнее «внутренняя визуальная лексическая библиотека», чем больше читательский опыт лексически схожего рода литературы, тем более чтение книг напоминает удовольствие, а не скучную обязанность.

Во-вторых, стилистика письменной речи в принципе необычна, не похожа на разговорную. А если принять во внимание особенности конкретного жанра, эпохи, автора, то часть сюжетно интересных книг станет просто неподъемной для некоторых юных читателей. «Так, может, лучше фильм посмотреть?», – резонно в своей прагматичности подумают они.

Поэтому не стоит бояться предлагать подросткам адаптированную и легкую литературу, постепенно взращивая их читательскую технику. Ведь чтение только тогда становится частью жизни, когда оно в удовольствие.

3 Я хочу быть профессиональным родителем. Что мне почитать, чтобы лучше понимать своего ребенка?
Профессиональных родителей не существует. Не столько потому, что этому нигде не учат, сколько потому, что жизненный путь каждой пары «родитель-ребенок» бесконечно уникален. Это важно понимать, чтобы не очернить свою жизнь повышенным чувством родительской ответственности и, как следствие, вины. При этом, конечно же, учиться и развиваться всегда нужно.

Для этого, во-первых, важно уметь отслеживать собственные чувства, потребности и ожидания, а также быть наблюдательным в отношении другого, слушать, смотреть и не спешить с выводами и оценками. Эти умения стоит развивать в себе. И в этом поможет литература о стратегиях мышления человека (рекомендую Дэниела Канемана) и об эмпатии (например, об эмоциональном интеллекте Дэниела Гоулмана). Поможет также личная практика в психологических и психотерапевтических группах.

Во-вторых, понять, что происходит с ребенком, помогут книги о развитии – от Джона Медины (о развитии мозга) до популярной сегодня Людмилы Петрановской. Также стоит обратить внимание на интересных блогеров (таких же родителей, а порой и психологов), тематические группы в соцсетях и другие информационные источники. С одной стороны, нужно обладать достаточным критическим мышлением, чтобы отделять «мух от котлет». А с другой – живой опыт живых людей бывает часто более показательным и применимым в жизни, чем самая прекрасная обобщенная теория.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами