Отсутствие ученика в школе, справки и медицинская тайна: что об этом говорит закон

В соответствии с Порядком ведения учета детей дошкольного, школьного возраста и учащихся, в случае отсутствия учеников, не достигших совершеннолетия, на  учебных занятиях в течение 10 рабочих дней подряд по неизвестным или без уважительных причин, учебное заведение должен предоставить соответствующему территориальному органу Национальной полиции и службе по делам детей данные таких учеников. EtCetera выяснял, каких документов достаточно, чтобы подтвердить причины отсутствия ученика в школе и какая информация должна быть в них указана.

ПРИЧИНЫ ОТСУТСТВИЯ ученика на учебных занятиях подтверждаются:

— соответствующей медицинской справкой заведения здравоохранения;

— письменным объяснением родителей (одного из родителей) ученика или иных законных представителей, или объяснением ученика (для совершеннолетних учащихся), которые хранятся в его личном деле в течение текущего учебного года.

СПРАВКА ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ ИНФОРМАЦИЮ о том, здоров ли уже ребенок и может ли посещать коллектив. То есть, название болезни не указывается.

ЕСЛИ РЕБЕНОК ИМЕЕТ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, то, по решению одного из родителей или иного законного представителя ребенка, в этой справке может быть сделана соответствующая запись.

Отсутствие ученика в школе, справки и медицинская тайна: что об этом говорит закон

ЕСЛИ РОДИТЕЛИ НЕ ХОТЯТ УКАЗЫВАТЬ ДИАГНОЗ, то врач отмечает в справке предостережения относительно физических нагрузок и другие рекомендации медицинского характера. Соответственно, медицинские работники учебных заведений будут владеть необходимой информацией о состоянии здоровья ребенка.

НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА СО СТОРОНЫ ПЕДАГОГОВ. В ситуации, когда педагоги пытаются получить информацию о болезни учащихся, они нарушают конституционное право человека — право на медицинскую тайну. Оно гарантировано статьей 39-1 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» от 19.11.1992 года №2801-XII.

В частности, в ней говорится о том, что «Пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании. Запрещается требовать и предоставлять по месту работы или учебы информацию о диагнозе и методах лечения пациента».

ДАННЫЕ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА могут содержаться исключительно в «Истории развития ребенка» (форма № 112 / у) — медицинской карточке, которая хранится в заведении здравоохранения.

Стоит также отметить, что Минздрав Украины отменил «Медицинскую карту ребенка» (форма №026 / у), которая ранее хранилась в школах и детсадах и содержала данные обо всех пропусках по болезни ученика.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ  ИНФОРМАЦИЯ О ПРИВИВКЕ МЕДИЦИНСКОЙ ТАЙНОЙ?

Ответ на этот вопрос дают юристы канала БЮК Юрконсультации. Согласно действующему законодательству, медицинской тайной является факт обращения человека в лечебное заведение за медицинской помощью. Это означает, что любое обращение в медицинское заведение (как и по факту прививки) является фактом медицинской помощи, соответственно — медицинской тайной.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами