Отставка Плотницкого: останутся ли в силе «Минские соглашения?»

24 ноября глава ЛНР Игорь Плотницкий ушел в отставку. Об этом сообщил его преемник – министр госбезопасности непризнанной республики Леонид Пасечник.

КАК УШЕЛ. По словам нового лидера ЛНР, Плотницкий ушел в отставку в связи с плохим состоянием здоровья, так как сказались полученные им боевые ранения.

«В соответствии с его решением я приступаю к исполнению обязанностей главы республики вплоть до предстоящих выборов. Совет министров, народный совет ЛНР и другие органы власти продолжают работать в штатном режиме», – заявил он.

При этом он ничего не заявил о конфликте экс-лидера ЛНР с местным главным милиционером Игорем Корнетом, который при помощи силовиков взял под контроль город.

КТО ПРЕЕМНИК. Интересной выглядит биография нового лидера ЛНР. По информации «Страны», до начала боевых действий на Донбассе Пасечник работал в СБУ Луганской области и занимал там должность начальника подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела «К». Он контролировал все перемещение товаров через украино-российскую границу. В 2006 году у Пасечника был крупный успех — на пункте «Изварино» он задержал партию контрабанды ценой почти в 2 миллиона долларов, и тогда принципиально отказался брать взятки. Именно за это в 2007 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко наградил подполковника Пасечника орденом «За вiйськову службу в Українi».

ПЕРСПЕКТИВА МИНСКА. Как заявил новый лидер непризнанной республики, соблюдение «Минских соглашений» останется в приоритете и их соблюдением займется Плотницкий.

«Игорь Венедиктович внес огромный вклад в процесс мирного урегулирования. Он является одним из подписантов минских соглашений, сегодня он назначен уполномоченным от Луганской народной республики по исполнению минских соглашений», — заявил Пасечник.
Кроме того, представлять интересы республики в Минске будет и.о. «министра иностранных дел» Владислав Дейнего, также работавший в команде Плотницкого.

МНЕНИЕ. Политолог Юрий Романенко считает, что смена руководства ЛНР вряд ли как-то скажется на выполнении «Минских соглашений».

«Плотницкий ушел в отставку. Что из этого следует для Украины? Да ничего. Болотова когда-то тоже заменили на Плотницкого. Кто-то помнит о том, что он существовал? Кстати, это хороший сигнал Волкеру, какие позиции сейчас у Суркова:)», -написал Романенко в Фейсбуке.

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами