Отставка Парубия. Состоится ли? А спикер ВР действительно выполнял свою работу плохо?

Председателя Верховной Рады Андрея Парубия пытались отправить в отставку. EtCetera выяснял, кому это нужно и действительно ли политик не справляется со своими обязанностями.

ФАКТ. В конце апреля 2019 года народный депутат из парламентской группы «Возрождение» Валерий Писаренко пытался собрать подписи за освобождение Андрея Парубия с должности спикера Верховной Рады. Писаренко удалось собрать лишь 33 подписи из 150 необходимых. Он отметил, что некоторые фракции обдумывают свою позицию и, возможно, после обсуждения вопроса на заседаниях примут соответствующее решение. Если нардепу удастся собрать 150 подписей, вопрос вынесут на рассмотрение. Впрочем, для отставки Парубия понадобится 226 голосов. EtCetera расспросил экспертов, хорошим ли  спикером был Андрей Парубий и возможна ли его отставка в ближайшее время.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОВОД. Нардеп Валерий Писаренко не выразил конкретных претензий к председателю Верховной Рады, заявив лишь, что «пришло время завершить эпоху беззакония, несправедливости и безнаказанности». По мнению кандидата политических наук, эксперта ОО «Украинский центр общественного развития» Ярослава Телешуна, эта инициатива была использована как технология для создания информационного повода накануне парламентских выборов.

Ярослав ТЕЛЕШУН, кандидат политических наук:

Это попытка перехватить рычаги и инструменты влияния на Верховную Раду. Поднятие этого вопроса, во-первых, показывает, что действующий состав парламента не является неприкасаемым, его могут изменить даже несмотря на то, что скоро выборы. Во-вторых, это создание информационного повода. Мы понимаем, что накануне парламентских выборов и летом такая инициатива вряд ли имела бы достаточную поддержку в стенах парламента.

По словам политолога Игоря Рейтеровича, инициатива Писаренко не стала неожиданностью для политических экспертов, поскольку часть нардепов регулярно выражала недовольство работой Парубия, заявляя, что он нарушает процедуру голосования, продвигает одни законопроекты и «топит» другие.

Игорь РЕЙТЕРОВИЧ, политолог:

Попытка «разобраться» со спикером после завершения избирательной гонки, когда стало понятно, что у страны будет новый президент, вполне логична. Также эту попытку можно рассматривать как элемент технологии, призванной отвлечь внимание общества от других важных вопросов, попытки переориентировать политикум с одних проблем на другие. Подтверждение тому — то, что фактически два дня тема возможной отставки главы парламента оставалась одной из основных в информационном пространстве.

ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Андрей Парубий занимает должность председателя Верховной Рады с апреля 2016 года, заменив Владимира Гройсмана, который в 2016 году стал премьер-министром. Политический эксперт Владимир Воля отмечает, что Парубий является довольно активным и неравнодушным политиком.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Он озвучивает многие идеи и инициативы, но, если говорить о сути его работы, есть как минимум два замечания. Во-первых, довольно часто происходили манипуляции с регламентом и различными процедурными моментами, которые потребовались для принятия тех или иных решений. Можно говорить о том, что Парубий сознательно шел на нарушение. Во-вторых, он был активен только в высказывании своей политико-идеологической позиции. Если это были решения, которые соответствовали его внутреннему политическому мировоззрению, он был искренним и добросовестно работал над принятием этих законопроектов.

По словам эксперта, вместо того чтобы быть нейтральным человеком, который организовывает работу парламента в соответствии с регламентом и должен быть равноудаленный от всех, Андрей Парубий по многим вопросам занимал однобокую позицию.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Его деятельность имеет много политизированных моментов из его собственной склонности к определенной политической позиции. Довольно часто он был не только чиновником-модератором, а политиком, который реализовывал политические задачи.

Ярослав Телешун считает, что самую главную оценку деятельности Парубия как народного депутата дадут граждане Украины, переизбирая состав Верховной Рады осенью. Оценку же Парубия как председателя парламента дадут его коллеги, предложив ему место в том или ином проекте. По мнению эксперта, сейчас Парубий, скорее всего, не видит своей будущей политической перспективы, или же те политические проекты, которые ему предлагают, политика не удовлетворяют. Телешун отмечает, что об этом свидетельствует его четкая позиция против роспуска парламента и досрочных выборов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами