Отработка долгов за коммуналку. Как это работает? Кому это выгодно?

Новые тарифы на газ и отопление существенно подпортили жизнь украинцам в этом сезоне. Эксперты уже прогнозируют рост задолженностей населения перед поставщиками услуг и, как следствие, неплатежей, ухудшение финансового обеспечения системы ЖКХ. Помощь пришла, откуда не ждали. Жители многоквартирных домов, в которых организованы ОСМД, теперь могут законным способом отработать свои долги за предоставленные коммунальщиками услуги. EtCetera выяснял, как этот механизм работает и на какие коммунальные услуги он распространяется.

ПО ЗАКОНУ. В сентябре 2018 года Кабмин утвердил Порядок проведения расчетов с совладельцами многоквартирного дома, которые имеют задолженность перед ОСМД, в случае выполнения ими работ, необходимых для содержания общего имущества. Ранее такая возможность была лишь теоретической – законодательной базы для ее осуществления до сих пор не было. Хотя многие юристы и эксперты в сфере ЖКХ еще несколько лет назад говорили о том, что это важная для ОСМД опция – способ внутреннего финансового регулирования и работы в условиях дефицита средств. Потому что единственный ранее доступный механизм работы с должниками – через суд – слишком затратный по времени и ресурсам.

ДОГОВОР. Если возможность «отработки» долгов не прописана в Уставе объединения, то правление может принять такое решение в индивидуальном порядке после голосования на общем собрании жильцов. Перед этим должник должен обратиться с заявлением на имя главы правления.

Если решение принимается в пользу списания долга, то между правлением и жильцом заключается договор, в котором указывается четкий перечень работ, сроки их выполнения и сумма (она не должна превышать сумму долга), которая будет списана с коммунального счета должника в итоге. Договор заключается в двух экземплярах: один остается у главы правления, второй – у должника.

КАК ОТРАБАТЫВАТЬ? Так как при помощи отработки можно списать только долг перед самим ОСМД, то есть за услуги по содержанию дома и придомовой территории (о долгах за отопление, вывоз мусора, воду, свет и газ речи не идет!), то и характер работ будет соответствующий. В перечень могут входить: реконструкция, реставрация, проведение текущего и капитального ремонта, техническое переоснащение общего имущества, его содержание, благоустройство придомовой территории.

ЧТО ДАЛЬШЕ? После выполнения всех оговоренных работ составляется акт в двух экземплярах: один остается у главы правления, второй – у должника. А стоимость выполненных работ засчитывается в счет списания (уменьшения) долга по оплате членских взносов и прочих платежей совладельца. При этом глава правления должен выдать жильцу справку о зачислении стоимости работ в счет списания.

ПОМОЖЕТ ИНИЦИАТИВНЫМ. Многие главы ОСМД уверены, что этот инструмент не поможет бороться со злостными неплательщиками, которыми очень часто являются вполне состоятельные люди. В этом случае сработает только путь судебных исков и публичных списков должников. Зато возможность отработки может стать предметом манипуляций для тех жильцов, которые заинтересованы в определенных работах, например, ремонте крыши или утеплении чердака над своей квартирой. Если раньше некоторые работы в доме велись за счет жильцов, но никак не отражались в финансовых документах объединения, то теперь инициативные граждане могут специально копить долги, чтобы потом провести необходимые им ремонтные работы в счет задолженности.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами