Отпустить нельзя наказать: как вывести «Норд» из судебного шторма

Капитану судна предъявили новое обвинение и смягчили меру пресечения. Этот факт может говорить о попытке уладить дело миром

ФАКТ. Украинская прокуратура Автономной республики Крым (АРК) 11 апреля 2018 года предъявила капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко подозрение в совершении нового преступления. Украинская сторона обвинила капитана в незаконном рыбном промысле.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Судно зарегистрировано в соответствии с законодательством оккупационной власти в Крыму. С точки зрения РФ – все законно. В том числе, и вылов рыбы в соответствии с «Разрешением на добычу (вылов) водных морских ресурсов».

Однако с точки зрения украинского законодательства, поскольку власть в АРК незаконна и нелегитимна, то и разрешения не имеют никакой юридической силы. И «Норд», действительно, – нарушитель.

НАКАЗАНИЕ. Капитану «Норда» изменили меру пресечения с содержания в СИЗО на личное обязательство до 8 июня 2018 года. По сравнению с обвинениями в нарушении режима пересечения админграницы, браконьерство, хоть и уголовное, но все же менее тяжкое преступление.

ПЕРЕМИРИЕ. Судя по смягчению меры пресечения капитану Горбенко, в Украине хотели бы сделать процесс показательным, но пока не знают – как. Преследование команды и капитана небезопасны тем, что обвиняемые могут вызывать сочувствие: случайные люди в политическом шторме.

НОВЫЙ ШКВАЛ. Однако и «спускать дело на тормозах» тоже нельзя. Украина настаивает на незаконности всех актов оккупационной крымской власти. Постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин считает, что в 2014 году судном «Норд» незаконно завладели россияне. И владелец судна сменил флаг на российский тоже незаконно. Да и сам выход корабля из порта – нарушение, так как украинская сторона с начала оккупации полуострова закрыла все порты.

Но в России утверждают, что квоты были согласованы с украинской стороной на заседании двухсторонней комиссии, которая все же собирается раз в полгода, чтобы делить квоты на вылов рыбы в Азовском море.

Российская сторона сравнила действия украинских пограничников с атаками «сомалийских пиратов», а командование Черноморского флота РФ намекает на необходимость ввести постоянный контингент в Азовское море.

Обе стороны сейчас взяли паузу. Но Украина попала в тупик. Вопрос, на который сейчас пытаются найти ответ в Киеве: не было ли все произошедшее с «Нордом» провокацией, чтобы получить повод для введения российского флота в Азовское море?

Напомним, что 12 апреля суд должен рассмотреть обвинения против членов экипажа «Норда» в нарушении режима пересечения админграницы.

Читайте также: ПОБЕГ И ПРОВОКАЦИЯ: МОРЯКОВ С НОРДА ЗАДЕРЖАЛИ НА ГРАНИЦЕ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами