Отопление в Украине: почему тарифы на тепло такие высокие?

Средняя цена на тепло в Украине составляет 1300 гривен за гигакалорию. Это при условии централизованного отопления и наличия теплосчетчиков (а таких домов в нашей стране уже большинство). Правда, в разных городах реальные цифры отличаются. Например, в Смиле (Черкасская область) население платит за Гкал больше 1600 гривен. А есть предприятия, которые реализуют тепло и по 1000 гривен. Но в целом нынешние тарифы все равно неоправданно высоки (в среднем около 30 гривен за квадратный метр). EtCetera расскажет, почему.

СТРУКТУРА. Если взять, к примеру, тариф на централизованное теплоснабжение от Киевэнерго (1414,45 грн/Гкал), то в его структуре две больших составляющих: цена тепловой энергии (1384,56 грн.) и расходы на предоставление услуги (29,89 грн.). Процентное соотношение – 98/2. Первый пункт – это производство тепловой энергии, транспортировка и поставка. Второй – стоимость услуг банка, затраты на содержание абонентской службы и другие расходы.

Но такая формула не дает представления о том, за что же мы платим. А платим мы, в первую очередь, за газ (иногда – за уголь). Больше 50% (в некоторых случаях — до 70%) цены отопления – это именно энергоноситель. Вторые по затратам – налоги, затем – зарплаты, техническая составляющая, потери и электроэнергия. То есть главная проблема высокого тарифа на отопление — это стоимость газа, которая составляет основу тарифа. Растет цена на газ – соответственно, растет стоимость тепла. Поэтому с 2014 года тариф в результате подорожания газа вырос в три раза. А в цене на газ, как известно, больше политики и спекуляций, чем реальных рыночных факторов. И то, что от стоимости газа зависит и без того самая дорогостоящая коммунальная услуга, – вопрос к Антимонопольному комитету и НАБУ.

ЦЕНЫ. Почему же в разных городах тарифы разные? Дело в том, что соотношение затрат в структуре тарифа может отличаться в зависимости от самых разных факторов. Например, если поставщик комбинирует несколько источников тепла, тем самым удешевляя его производство. Огромную роль играет состояние теплосетей. Чем оно лучше, тем меньше потерь, и, соответственно, меньше затрат на производство.

Однако в целом по Украине состояние сетей одинаково плачевное. И официальные показатели потерь (12-16%) – это лишь вершина айсберга, которую «не стыдно обнародовать». Но реальные потери, по подсчетам экспертов, могут переваливать за 30-40%. А это значит, что население оплачивает не официальные 12-16%, а все 30-40%. И все эти проценты потерь уже заложены в тариф.

О том, как платить за отопление меньше, читайте ЗДЕСЬ.

КТО ВИНОВАТ? Достаточно одного слова – монополия (подробнее об энергетическом рынке в Украине читайте в одной из ближайших публикаций). И здесь, на наш взгляд, не важно, кто именно устанавливает тарифы (а устанавливает их на отопление, как и на горячую воду, НКРЭКУ). Важно, что сейчас нет действенных механизмов снижения тарифов в масштабах государства. Для этого, прежде всего, нет политической воли.

К ЧЕМУ ВСЕ ИДЕТ? Пример того, что будет с централизованным отоплением, если не преодолеть монополию, в Украине уже есть. И не один. Когда в Ужгороде теплопотери в сетях достигли почти 50%, а люди массово не платили за некачественную услугу, система теплокоммунэнерго в городе просто развалилась, не будучи в состоянии оплачивать газ. В итоге, люди перешли на индивидуальное отопление. Такая же история произошла в некоторых городах Днепропетровской области.

Несмотря на множество проблем, ТКЭ и муниципалитеты в большинстве своем не имеют даже стратегий развития и продолжают латать дыры в сетях и искать способы выбивать долги у населения. То есть рано или поздно участь Закарпатья ждет всю Украину. Вопрос только в том, оставят ли украинцев один на один с проблемой отопления своих квартир или государство все же выработает единую стратегию по обеспечению населения теплом, минуя газовую иглу.

ВЫХОД. Пример европейских городов свидетельствует о том, что оптимальный вариант – это развитие систем центрального отопления с участием частного капитала или кооперативов, а также параллельный переход на возобновляемые источники энергии.

Эксперты видят будущее сферы теплоснабжения в Украине в небольших котельных, работающих на биомассе. Чаще всего их мощность составляет около 10 МВт, что позволяет обеспечивать теплом небольшие города или отдельные микрорайоны. Это упрощает логистику (особенно если в качестве носителя используется какой-то местный ресурс — камыш, верба, отходы сельского хозяйства и прочее) и одновременно обеспечивает занятость населения. Кстати, такие примеры в Украине уже есть, однако в основном там, где централизованного отопления не было вовсе. Возможно, поэтому такие инициативы и реализуются, ведь интересы монополиста в данном случае не затрагиваются. При этом принцип централизованности остается. И это большой плюс — не возникает проблем разбалансировки зданий.

Другой пример – централизованный переход на индивидуальное газовое (что уже не очень выгодно) или электрическое отопление. Во втором случае появляется стимул развивать зеленую энергетику в масштабах отдельных домохозяйств, многоквартирных домов и даже микрорайонов. Конечно, тепло из альтернативных источников тоже не дешевое, однако согласно уже действующему законодательству для потребителей оно будет априори дешевле. В этом году народные депутаты поддержали законопроект «О внесении изменений в Закон «О теплоснабжении», в тексте которого значится, что тариф на «альтернативную» тепловую энергию должен составлять 90% тарифа на тепловую энергию, произведенную при помощи природного газа.

О том, что газ может подорожать до 8 гривен за куб.метр — читайте ЗДЕСЬ.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами