Отношения с Россией: чего ждут украинцы от нового президента?

Главной проблемой Украины, по результатам недавних соцопросов, является конфликт  на Донбассе. Большинство избирателей ждут от будущего президента в первую очередь решения этого вопроса. Какую стратегию отношений с Россией должен предложить украинцам идеальный кандидат на пост главы государства? ЕtСetera разбирался в этом вместе с политологом Андреем Майбородой.

НАСТРОЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ. По мнению политолога, для того чтобы получить поддержку максимального количества избирателей, кандидат в президенты Украины должен учитывать уже существующие в обществе настроения. По результатам соцопросов, политическое будущее оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей 55% украинцев видят в составе Украины на довоенных условиях.

При этом каждый пятый склоняется к возможности предоставления этим территориям большего уровня автономии в составе Украины. 7% украинцев поддержали бы самостоятельное существование этих образований, еще 2% – согласны на присоединение их к России.

ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА. Вместе с тем будущему президенту придется учитывать и государственные интересы Украины в отношениях с Россией, напоминает эксперт.

Поэтому, в первую очередь, он должен требовать возвращения оккупированных территорий под украинский контроль.

Андрей МАЙБОРОДА, политолог:

Учитывая настроения в обществе, идеальный кандидат не сможет согласиться на «мировую» с Россией – все процессы должны происходить в плоскости международного права. Возврат Донбасса, а затем и Крыма должен быть результатом действия антироссийских санкций. Только в таком случае это будет победа, а не компромисс.

ПУСТЬ КОМПЕНСИРУЮТ. Политолог считает, что, кроме возвращения украденных территорий, от России стоит также потребовать восстановления уничтоженной инфраструктуры и компенсации ущерба. Этого ждет не только украинская экономика, которая может не справиться с «вновь обретенными» разрушенными и разворованными регионами, но и украинское население.

Украине будет сложно пережить «воссоединение» основной части народа с донбасскими «братьями», внезапно для себя вернувшимися под контроль Киева.

Кроме того, компенсаций ждут тысячи переселенцев, оставшихся без крова, и украинские предприятия, лишившиеся своих мощностей.

НИКАКИХ УСТУПОК. Свой геополитический вектор Украина давно определила. Все социологические опросы с одной стороны и уже принятые парламентом нормативные документы с другой стороны четко указывают: Украина имеет евроатлантический вектор. Это означает максимальную европейскую интеграцию в политической сфере и интеграцию с НАТО в военной сфере.

На этом фоне уступки России были бы проявлением слабости. Поэтому никаких разговоров о мирных договорах или примирении со сложившейся ситуацией украинцы от будущего президента не потерпят.

Читайте также: БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ: ЧЕГО ОЖИДАЮТ УКРАИНЦЫ ОТ ВЫБОРОВ-2019

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами