Отменили или нет: почему новость о декрете и муниципальной няне стала поводом для паники?

Сообщение об оплате правительством услуг «муниципальной няни» почему-то переросло в новость о том, что в Украине отменят декретные отпуска. Владимира Гройсмана обвинили в том, что он хочет истребить украинский народ, а будущим матерям выразили глубокое сочувствие, ведь теперь им чуть ли не на второй день после родов «предстоит выходить на работу». EtCetera выяснял, почему началась паника и отменял ли что-то премьер-министр на самом деле.

ФАКТ. Ранее EtCetera сообщал, что с 2019 года в Украине планируют ввести новую услугу – «муниципальная няня для ребенка». Как пояснил премьер-министр Владимир Гройсман, смысл услуги в том, что молодым родителям выделят деньги для найма няни в дни, когда они решат отдохнуть или побыть наедине. Однако некоторые СМИ написали об отмене декретных отпусков и замене их денежной компенсацией в сумме 1500 гривен в месяц (именно столько планируют выдавать украинцам для найма помощницы).

ВСЕ ПРОПАЛО? В течение нескольких дней соцсети обсуждали отмену декрета и то, что недавно родившим украинкам придется выйти на работу раньше срока и оставить ребенка на некую муниципальную няню, которая к тому же должна работать за 1500 гривен в месяц. Это оказалось ничем иным как фейком. Впрочем, не понять этого можно было только в случае, если не прочесть ничего, кроме провокационного заголовка.

ВСЕ ХОРОШО? В 2019 году и длительность декретного отпуска, и выплаты при рождении ребенка остаются такими же, как и в 2018 году. То есть женщина имеет право находиться в декрете до достижения ребенком трех лет. Первая выплата при рождении ребенка –10320 гривен. Затем пособие будет выплачиваться в течение 36 месяцев по 860 гривен ежемесячно (всего – 30960 гривен).

А ЧТО ТАМ С НЯНЕЙ? Никто не говорил, что няня будет работать за 1500 гривен в месяц (это даже не половина минимальной зарплаты в стране). Речь идет о том, что эти деньги могут использоваться по требованию, например, для оплаты услуг няни на несколько часов в неделю или на выходных, чтобы разгрузить молодых родителей и дать им возможность побыть только вдвоем. Теоретически, это также может быть подспорьем для матерей, которые хотят раньше выйти на работу. В этом случае 1500 гривен в месяц станет частичной компенсацией расходов, связанных с наймом няни. Однако это не означает, что декрет отменяется и все молодые мамы должны выйти на работу. Это только дополнительная помощь для семьи.

ОН ТАКОГО НЕ ГОВОРИЛ. Фейковые сообщения опроверг премьер Владимир Гройсман.

Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр Украины:

Мне показали информацию из социальных сетей, где написано, что парламент и правительство собирается отменить декретные выплаты. Хочу сказать, что это бессмыслица. Мы поддерживаем рождаемость детей в Украине и будем только усиливать нашу социальную политику. Те, кто сегодня разгоняет, что мы будем прекращать какие-то выплаты,  – это враги Украины.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами