Отмена «Роттердам+»: кого выбросят из схемы и почему Ахметов опять в выигрыше

Команда Владимира Зеленского заявила, что покончит с коррумпированной и скандальной формулой «Роттердам+». EtCetera выяснял, в чем суть этой формулы и кто окажется в выигрыше после ее отмены.

ФАКТ. Представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус 14 июня 2019 года заявил, что Владимир Зеленский подаст в ВР проект закона о снижении цены на электроэнергию угольных электростанций. По его словам, законопроект положит конец несправедливой методике формирования цен на уголь для ТЭС, которая известна под названием «Роттердам+». Эта методика расчета будет заменена новой формулой «Роттердам-».

Андрей Герус объяснил, что стоимость угля стала выше из-за того, что его якобы доставляли морем, а это дополнительные 8 тыс. километров. На самом деле доставки не было, а значит «+» из формулы нужно убрать и ввести дисконты. Чем ниже качество угля, тем меньше цена, которая составит основу тарифа. Дисконт может колебаться на уровне 1-10%.

Отметим, что в ВР законопроект пока не зарегистрирован.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА. Когда в 2014 году Украина из-за оккупации части Донецкой и Луганской областей фактически осталась без источника угля, который используется тепловыми электростанциями, то нужно было искать выход из ситуации, заменив донбасский уголь. Тогда было принято решение приобретать уголь из ЮАР и Южной Америки на международной бирже в Нидерландах.

Метод, по которому формировалось ценообразование, получил название «Роттердам+» и был утвержден постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года. Согласно нему, стоимость угля в тарифе на электроэнергию, которая производится на ТЭС, формируется на основе цен на уголь в Европе (в портах Роттердам, Амстердам, Антверпен). Стоимость угля высчитывалась по формуле: цена угля в вышеуказанных портах (средняя за 12 месяцев) + стоимость доставки в Украину.

Формулу изначально критиковали за «коррумпированность». Авторы формулы рассчитывали, что украинские ТЭС заключат контракты с иностранными контрагентами, которые будут поставлять уголь, а сами тем временем перейдут на газовую группу угля вместо антрацитовой. При этом цена на уголь, который добывается на государственных шахтах, должна была быть такой же, как цена за уголь по формуле «Роттердам+», чтобы потребность угольной отрасли в государственной поддержке уменьшилась.

На деле оказалось, что ТЭС, используя теневые схемы, покупали уголь с оккупированной территории по себестоимости 600-1100 гривен за тонну, но платили за него как за иностранный – 1800-2000 гривен за тонну. О договоренности о переходе на газовую группу вообще «забыли». Вместо этого наладили еще одну схему, о которой EtCetera писал ранее – доставку донбасского угля через Беларусь и Польшу.

В 2016 году уголь на госшахтах вообще закупался за 1300 гривен за тонну, то есть это даже дороже, чем по тарифу «Роттердам+». Это позволило некоторым олигархам получать сверхприбыли.

ПРЕДВЫБОРНЫЕ ИГРЫ. Эксперты говорят, что формула «Роттердам+» изжила сама себя: в Европе цены на уголь упали, и потому потребность в такой методике расчета отпала.

По словам экономиста Алексея Куща, «Роттердам+» как своеобразная экономическая рента была достаточно эффективной несколько лет назад. Тогда на мировых рынках были высокие цены на уголь и после начала экономической блокады Донбасса были потеряны мощности по добыче угля на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Кроме того, в Украине был логистический кризис, потому что уголь – это товар, достаточно сложный при транспортировке, разгрузке и функционировании терминалов.

Алексей КУЩ, экономист:

Украина была абсолютно не приспособлена в плане логистики для доставки больших партий угля через море. У нас не было соответствующих терминалов. Поэтому тогда возникло достаточно убедительное обоснование, почему этот принцип нужно применять. И он несколько лет приносил экономическую ренту нескольким выгодополучателям. Это было выгодно финансово-промышленной группе, которая контролировала тепловую генерацию, а также провластным группам влияния, которые контролировали ту же «Центрэнерго».

Когда стоимость угля на мировых рынках значительно снизилась и основные логистические маршруты уже были налажены – принцип «Роттердам+» стал не нужен.

Алексей КУЩ, экономист:

Я думаю, что его отмена имеет больше идеологический характер. Зе-команде нужно отчитаться о ликвидации «Роттердам+» и поставить это на свой электоральный щит, записать это на каком-то биллборде перед парламентскими выборами.

КОМУ ЕЩЕ ЭТО ВЫГОДНО? Аналитики Украинского Института анализа и менеджмента политики сообщают, что команда Владимира Зеленского в ближайшее время отменит покупку угля по формуле «Роттердам+», поскольку этот факт можно эффективно использовать против команды Петра Порошенко на парламентских выборах. При этом первый шаг уже сделан, Конституционный суд уже вынес решение о незаконности кадровых решений президента Порошенко относительно НКРЭКП.

Политологи также отмечают, что отмена «Роттердам+» не бьет по интересам Рината Ахметова, который договорился с группой Коломойского-Боголюбова о сохранении своих интересов и включении их в схему.

Из схемы выбрасывают Петра Порошенко, Беларусь и Польшу (они были в рамках «Роттердам+»), а уголь заходит непосредственно из ЛДНР дешевле на 50%. При этом перед парламентскими выборами тарифы на электричество снижают в пределах 15-20% (с 1 июля вводится свободный рынок электроэнергии).

Вражда между Ахметовым и Коломойским была до торгов и договоренностей по «Оппоблоку». Теперь они идут совместным фронтом.Ахметов снова смог «сохраниться» при новой власти, а группа Коломойского-Боголюбова выиграет вдвойне, поскольку принадлежащие ей Никопольский ферросплавный и Запорожский ферросплавный заводы, потребляющие примерно 5,2 млрд кВт/ч в год, сэкономят около 1,5 млрд гривен в год за счет снижения цены на электроэнергию.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами