Отмена налога на прибыль: потянет это украинский бюджет?

Президент Петр Порошенко отложил введение налога на выведенный капитал из-за позиции МВФ. В Фонде считают, что подобная инициатива приведет к дефициту бюджета. Так ли это?

ФАКТ. В марте в Администрации президента сообщили, что отмену налога на прибыль и введение налога на выведенный капитал придется отложить из-за позиции Международного валютного фонда. В МВФ обеспокоены, что инициатива приведет к дефициту государственного бюджета. По словам самого Порошенко, изменение налогового законодательства в первые годы действительно может привести к потере минимум 20-23 млрд гривен в год.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ. Украинские экономические эксперты в один голос заявили, что преимуществ от отмены налога на прибыль было бы значительно больше, чем потерянных в первый год государственных средств. В аналитическом центре «Украинского института будущего» подсчитали экономический эффект от введения налога на выведенный капитал, заявив, что это изменение способно стимулировать развитие украинской экономики. Так, по прогнозам центра, в первые 5 лет функционирования налога на выведенный капитал Украина могла бы получить около 20-25 млрд долларов дополнительных внутренних инвестиций, дополнительно созданный ВВП на уровне 45-60 млрд долларов и дополнительный прирост реального ВВП на 0,9-1,9%.

ЧТО МЫ ИМЕЕМ? На данный момент доля поступлений от налога на прибыль в бюджете составляет 9%. При этом налог на прибыль платят только 5-10% всех предприятий. Ежегодно из Украины выводится около 250-300 млрд гривен. В виде инвестиций в Украину возвращаются лишь 10-15 млрд гривен. Уровень теневой экономики в Украине, по оценкам различных международных организаций, составляет не менее 33-45%.

ВРЕМЯ ОКУПАЕМОСТИ – 4 ГОДА. По подсчетам «Украинского института будущего», замена налога на прибыль может окупиться уже через четыре года и принести около 50 млрд гривен дополнительных поступлений. По мнению экспертов, эту реформу можно рассматривать как государственный инвестиционный проект. В аналитическом центре уверены, что введение налога на выведенный капитал помогло бы вывести часть доходов предприятий из тени и увеличить объем оборотных средств бизнеса.

Впрочем, в краткосрочном периоде Украину действительно ждет дефицит бюджета из-за недополучения налогов. По оценкам центра, в первые два года государство недополучит 21-30 млрд гривен.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ДЕФИЦИТОМ БЮДЖЕТА? В «Украинском институте будущего» отметили, что доходы украинского бюджета ежегодно растут. Растут и расходы. Аналитики считают, что замедление темпов роста расходов госбюджета на время переходного периода помогло бы справиться с дефицитом бюджета.

Однако есть и другие способы наполнить государственный бюджет. Так, например, легализация игорного бизнеса в Украине может ежегодно приносить в госбюджет 5 млрд гривен. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк. А легализация добычи янтаря, по оценкам Министерства экологии и природных ресурсов, могла бы добавить в казну еще как минимум 8-10 млрд гривен. Впрочем, наибольшая сумма средств, которые недополучает государство, приходится на коррупцию. В МВФ отметили, что коррупция обходится Украине в 2% роста ВВП ежегодно.

Таким образом, при желании и наличии политической воли так называемую налоговую реформу провести возможно. Более того, по словам многочисленных украинских экономистов, эту реформу проводить просто необходимо, ведь она будет способствовать развитию и расширению украинского бизнеса и повлияет на благосостояние всей страны.

Читайте также: УКРАИНА РАБОТАЕТ НА ЧУЖУЮ ПОЛЬЗУ ВОПРЕКИ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ. ПОЧЕМУ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами