Отмена госпошлины при продаже недвижимости: кто на этом заработает?

Сбор при операциях с недвижимостью в размере 1% обязаны платить покупатели жилья и коммерческой недвижимости. Но после отмены Владимиром Зеленским 160 указов своих президентов-предшественников – эта норма должна быть отменена. EtCetera узнавал, какими будут последствия такого решения? Кто в итоге получит свои «дивиденды».

ЗАКОННА ЛИ ОТМЕНА? В Нотариальной палате Украины, анализируя отмену Указа Президента 1998 года, говорят, что он был подписан в рамках пункта 4 Переходных положений Конституции Украины (в редакции 1996 года), согласно которому Президент Украины в течение трех лет после вступления в силу Конституции имеет право подавать указы по экономическим вопросам, которые не урегулированы законами. Именно такие указы приобретали статус закона. Это значит, что отмена самого Указа №762 должна быть прописана в Законе, а не в Указе Президента. Ведь Указ Президента не имеет такой юридической силы.

Нотариусы сейчас используют в работе действующий Порядок (утвержден Минюстом в 2012 году), согласно которому стоимость оформления сделки не может быть ниже ставки госпошлины (то есть – 1%). Поэтому ставка остается действующей, несмотря на «отмену» Указа Владимиром Зеленским.

РЕАКЦИЯ НОТАРИУСОВ. По словам главы ОО «Реформы против коррупции» Анатолия Родзинского, несмотря на действие нормы об 1%-ном нотариальном сборе, в некоторых случаях нотариусы работали и за меньший процент. Если сделка дорогостоящая, то можно было оплатить сбор в размере 0,5-0,6% от суммы сделки.

Но по документам сделка проводилась за 1%, с которой нотариусы платили 22% ЕСВ и налог на доход физического лица в размере 18%. Получается, что 0,4% от сделки уходит на налоги, и если нотариус соглашался оформить ее по «тарифу» 0,5%, то у него оставалось лишь 0,1% от суммы. Из-за такой арифметики нотариусы давно добиваются отмены нормы об 1% сборе. В свое время такую инициативу выдвигал Минюст, но парламент ее не поддержал.

Анатолий Родзинский прогнозирует, что стоимость оформления сделок может снизится: по факту будут «брать» 0,2-0,35% от суммы, но как сделка будет оформлена по документам – пока неизвестно.

Рынок нотариальных услуг может уйти в тень. Тогда «официальная» стоимость услуги может быть в пределах 100 гривен, а остальное пойдет «мимо кассы». Соответственно, ни о какой уплате налогов речи не идет.

СКОЛЬКО ПОТЕРЯЕТ БЮДЖЕТ? По подсчетам Анатолия Родзинского, отмена вышеупомянутого сбора «отнимет» у местных бюджетов и пенсионного фонда как минимум по миллиарду гривен.

Согласно данным Минюста, количество сделок по недвижимости за 2018 год – около 800 тысяч. Если предположить, что средняя цена условной недвижимости – около 20 тысяч долларов, то потери Пенсионного фонда и местных бюджетов составят по миллиарду гривен (по факту – существенно больше).

По мнению экономиста Алексея Куща, опасения преувеличены. Он говорит о том, что размер местных бюджетов – около 400 млрд гривен в год, бюджет Пенсионного фонда приблизительно такой же. А 1 млрд гривен из этой суммы составляет только 0,25%. Поэтому существенного влияния на бюджеты отмена этой нормы не окажет. А вот нотариусы будут лишены источника необоснованной выгоды.

Бюджетные потери также будут зависеть от размера населенного пункта. Если на весь городок всего несколько нотариусов, а количество операций небольшое, то говорить о недополучении средств вообще не приходится. Но в крупных городах и областных центрах потери могут быть более существенными.

Если, к примеру, в Киеве есть много объектов стоимостью 100 тысяч долларов и больше, то с каждой сделки нотариус платил в казну около 400 долларов. Сейчас, по словам Анатолия Родзинского, «миллиарды исчезли одним росчерком пера», а кто и за счет чего компенсирует «недостаток» этих средств – пока неизвестно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами