О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Отмена флюорографии: как дальше планируют бороться с туберкулезом в Украине?

На днях и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сказала, что следует отказаться от массового использования флюорографии для диагностики туберкулеза, ведь данный метод не является эффективным. Что предлагает Минздрав для борьбы с туберкулезом в Украине?

Туберкулез в Украине
По информации Министерства здравоохранения Украины, с 2017 года финансирование мероприятий против туберкулеза увеличено в 2, 5 раза. В 2018 году на борьбу с заболеванием выделено 650 млн гривен, и сегодня пациенты обеспечены всеми препаратами и расходными материалами для диагностики и лечения. Вакцина БЦЖ также есть в наличии во всех регионах Украины.

Несмотря на это количество больных туберкулезом ежегодно растет, и люди продолжают умирать. Дело в том, уверены в Минздраве, что следует менять методы диагностики и оказания помощи.

Что не так с флюорографией?
По мнению и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, массовые флюорографические обследования с целью остановить туберкулез являются устаревшим методом и вообще пережитком советизации. Поэтому от них следует отказаться по нескольким причинам:

Во-первых, с помощью флюорографии можно выявить только развитые формы туберкулеза, ведь на ранней стадии болезни никаких изменений в легких нет. Поэтому даже если вы уже заразились, то флюорография этого обнаружить не сможет.

Во-вторых, обычно люди, которые относятся к группе риска (малообеспеченные, уязвимые слои населения), не слишком заинтересованы в флюорографии или ином обследовании.

Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины:

Это одна из причин, почему туберкулез выявляют в уже поздней стадии, когда шансов на выздоровление очень мало. Как следствие – в Украине за год от туберкулеза умирает 4000 пациентов. Это 11 человек каждый день. При том, что государство закупает необходимые лекарства.

Как следует диагностировать туберкулез?
Международный опыт свидетельствует, что длительная госпитализация пациентов приводит к негативным последствиям – развитию устойчивых форм болезни. Поэтому, по словам Супрун, пациента нужно лечить, а не просто содержать в здании. Для этого следует внести изменения в систему оказания первичной медицинской помощи таким образом, чтобы пациенты, которые могут инфицировать других, проходили амбулаторное лечение.

ВОЗ дают рекомендацию применять систематический скрининг:

— при осмотре семейным врачом пациенту дают заполнить анкету, в которой содержатся вопросы, которые помогут выявить вероятность инфицирования;

— если возникает подозрение, врач предлагает пациенту сделать анализ мокроты. Благодаря современным методам результаты будут готовы уже через несколько часов, а пациент сможет начать немедленное лечение.

Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины:

В комплексе с изменениями в первичном звене и введением доказательных практик для лечения туберкулеза мы сможем лучше контролировать туберкулез, вовремя выявлять болезнь и успешно лечить.

Читайте также: ЧЕМ УКРАИНЦЫ БОЛЕЮТ ЧАЩЕ ВСЕГО?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами