Откровенно: окружение Порошенко сорвало запуск информационной судебной системы

Люди из Администрации экс-президента Петра Порошенко сорвали запуск Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС). Об этом сообщил руководитель судебной Госадминистрации Зеновий Холоднюк. 

ОТКРОВЕННО. По словам главы ГСА, введение ЕСИТС было приостановлено из-за деструктивной позиции отдельных представителей Администрации экс-президента Петра Порошенко. Как отметил Холоднюк, люди из АП Порошенко упорно пытались сделать своего человека руководителем Госпредприятия «Информационные судебные системы».

«Именно чиновники АПУ настаивали на увольнении предыдущего генерального директора ГП, и моя ошибка в том, что я выполнил это требование. И я это признаю. В результате политически мотивированных назначений введением системы занимались люди, которые не имеют никакого отношения к информационным технологиям. Именно поэтому сорваны сроки внедрения ЕСИТС, а в декабре прошлого года состоялся масштабный сбой системы из-за несанкционированного вмешательства в ее работу. Не исключено, что хакерам способствовали изнутри ГП «ИСС»», – заявил Холоднюк.

КРИТИКА. Глава ГСА рассказал, что поддерживает идею судебной реформы в существующем виде, однако подчеркнул, что при президенте Порошенко ее пытались воплотить старыми методами, назначая своих чиновников на ключевые посты и контролируя принятие судебных решений. Холоднюк отметил, что за последнее время было уволено большое количество судей, однако никто не был назначен им на замену.

«Иллюстративная цифра – за 5 месяцев текущего года из Государственного бюджета Украины выплачено почти 76 млн гривен судейских вознаграждений судьям апелляционных судов, которые сегодня не отправляют правосудие. Кстати, для информации – в судебной системе Украины ежегодно рассматривается около 3,5 млн дел. Один судья в месяц рассматривает около 60 дел. Это – огромная нагрузка, и судьи физически просто не успевают в разумные сроки рассматривать дела», – рассказал Холоднюк.

ОТМЕТИМ, что, по словам научного сотрудника Atlantic Council Питера Дикинсона, украинская система правосудия критически несовершенна. Рассчитывать на правосудие могут только те, кто больше заплатит. Не решив эту проблему, Украина обречена на провальные попытки проведения реформ. Дикинсон отмечает, что не будет пользы от реформирования полиции или от создания новых антикоррупционных органов, если по их расследованиям не будут выдвигаться обвинения.

По материалам: Українські новини

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами