Откровенно: холдинг Ахметова скупает некачественное оборудование в Китае

Холдинг ДТЭК Рината Ахметова закупает у китайских компаний некачественное горно-шахтное оборудование по максимально низкой цене. Об этом сообщил директор китайской компании Sany Heavy Equipment Чжан Чжихонь. 

ЗАЯВЛЕНИЕ. По словам гендиректора Sany Heavy Equipment, компания вышла на украинский рынок еще в 2011 году. В частности, ДТЭК Рината Ахметова закупал у китайской компании шахтно-проходческие комбайны для шахты «Комсомолец» на Донбассе. Сотрудничество было прекращено в 2017 году после того, как холдинг украинского олигарха начал покупать некачественное горно-шахтное оборудование по цене вдвое меньшей, чем у Sany Heavy Equipment.

«ДТЭК – крупная компания, но выглядит так, будто они ищут крашеную в кустарных условиях, дешевую технику в Китае. Была она старая или новая – не знаю. Факт в том, что на шахтах Китая такая не используется. Нам показалось, что они стали смотреть не на качество, а на цену. Особенно неприятным для нас было то, что эту технику они завезли в Украину и получили разрешение Гоструда Украины на эксплуатацию под нашими документами», – рассказал журналистам «Украинской правды» глава китайской компании.

КОНФЛИКТ. Чжань Чжихонь отметил, что его компания начала конфликтовать с ДТЭК Ахметова из-за того, что для получения разрешений от Гоструда на использование некачественного оборудования холдинг украинского олигарха использовал документы китайской компании. Сейчас Sany Heavy Equipment судится с ДТЭК. По словам гендиректора компании, холдинг Ахметова купил в Китае два некачественных комбайна, один из которых не проработал и месяца.

СПРАВКА. Китайская компания Sany Heavy Equipment входит в машиностроительный холдинг Sany, принадлежащий китайскому миллиардеру Лянь Вэньгэню.

ОТМЕТИМ, что, по информации Bloomberg, по состоянию на 1 мая 2016 года капитал Ахметова оценивали в 4,26 млрд долларов. Сейчас он составляет уже 6,23 млрд долларов. За указанный период времени к активам олигарха добавились облэнерго, шахты, солнечные электростанции, металлургические заводы, химическое производство. При этом холдинг ДТЭК добывает порядка 85% всего украинского угля. Как ранее сообщал глава Минэнерго Игорь Насалик, за последние 3 года стоимость угля выросла на 133% и составляет 2800 гривен за тонну. По заявлению нардепа Виктории Войцицкой, нашумевшая формула «Роттердам+» является результатом лоббирования интересов олигарха Рината Ахметова депутатами Верховной Рады. По ее словам, причиной веерных отключений электроэнергии в Украине в 2014–2015 годах стало требование ДТЭК по увеличению стоимости угля. Вместе с созданием формулы «Роттердам+» такие схемы уже обошлись рядовым потребителям в 35 млрд долларов.

По материалам: Украинская правда

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами