Откровения Ревы: доходы заробитчан учтут, но налогом облагать не будут

В Минсоцполитике недовольны тем, что люди, получающие субсидию, не декларируют средства, присланные им родственниками-заробитчанами. EtCetera выяснял, что ведомство собирается предпринять.

ФАКТ. Министр социальной политики Андрей Рева в интервью «Радио Свобода» заявил, что украинцы, получающие помощь из-за границы, должны ее декларировать при получении субсидии. По его словам, граждане, работающие в Украине и в других странах, находятся в неравных условиях, когда речь заходит о получении государственной помощи.

ЗАДЕКЛАРИРУЙ! Чиновник объяснил, что доходы граждан, работающих в Украине, учитываются при назначении субсидий, а доходы заробитчан – нет.

Андрей РЕВА, министр социальной политики:

Люди, которые работают в Украине, платят подоходный налог, платят ЕСВ. Их доходы учитываются. И, как правило, они не могут претендовать на субсидии, потому что они работают по «белому», содержат и бюджетников, и пенсионеров, и сами себя содержат.

Рева подчеркнул, что заробитчане присылают в Украину 6,5 млрд долларов в год, но в декларациях, которые заполняют просители субсидии, эти деньги не значатся. Глава Минсоцполитики добавил, что ведомство вынуждено проводить дополнительные проверки, чтобы узнать, кто скрывает доходы.

БЕЗ НАЛОГА. Позже Андрей Рева уточнил, что декларация о доходах необходима для правильного назначения субсидии – облагать налогом заработок трудовых мигрантов никто не собирается. Он добавил, что заробитчане уже заплатили налоги в той стране, в которой работают, поэтому двойного налогообложения быть не может.

Андрей РЕВА, министр социальной политики:

Но когда человек обращается за субсидией, он обязан указать этот доход, ибо эти деньги он использует на собственное потребление. Если он не хочет их декларировать – нет проблем, не обращайтесь за субсидией.

СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ. Несмотря на пояснение министра, новости о возможном налогообложении переводов трудовых мигрантов разошлись по сети. По словам экономиста Михаила Кухара, заявления Андрея Ревы могут стоить Украине курсовой стабильности, если заробитчане, побоявшись нововведений, начнут переводить деньги нелегально.

Как известно, деньги мигрантов поддерживают украинскую экономику. В 2017 году украинцы перечислили домой 9,3 млрд долларов (10,4% ВВП). В 2018 году эксперты ожидали на 2,2 млрд долларов больше. Эти поступления должны были помочь укрепить гривню.

НАСУЩНЫЙ ВОПРОС. Разговоры о налогообложении доходов заробитчан ведутся не впервые. В марте 2018 года сообщалось, что резиденты Украины, которые получают зарплату за границей, должны декларировать свои доходы в Украине и платить налоги. Речь шла об артистах, моряках, работниках ІТ-сферы.

В октябре Андрей Рева заговорил о том, что большинство заробитчан не платят страховые взносы ни в одной из стран. После возвращения на родину, по словам министра, такие люди будут иметь проблемы с пенсионным обеспечением. Тогда же он заявил, что денежные переводы будут учитываться при начислении субсидии.

По словам экономиста Олега Устенко, в стране, финансовая стабильность которой зависит от переводов трудовых мигрантов, опасно делать подобные заявления.

Олег УСТЕНКО, экономист:

После таких слов мы немедленно увидим увеличение доли перечислений через неофициальные каналы с уменьшением доли официальных. Тень увеличится. Разве этого хотел министр? Отыграть ситуацию после произнесенных слов будет очень сложно.

Кстати, ранее эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко выяснил, что доходы украинских трудовых мигрантов сопоставимы с налоговыми отчислениями 100 крупнейших украинских компаний.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами