Отключений света не миновать: в Украине наступает крупнейший энергетический кризис

Низкие запасы угля на тепловых электростанциях, зависимость от импорта и странное поведение структур Рината Ахметова практически гарантируют украинцам веерные отключения света и перебои с поставкой тепла этой зимой.

НА ИСХОДЕ. В начале отопительного сезона запасы угля на электростанциях составили 1,1 млн тонн. Если ударит мороз, то этого хватит лишь на 2-3 недели, а при температуре минус 10°С и ниже – только на десять дней.

Текущие запасы угля в 2,5 раза меньше минимума, который необходим для поддержания энергетической безопасности. Хуже было только в 2014 году, когда энергетики накопили всего 700 тысяч тонн. Тогда начались плановые отключения по всей стране. В ноябре 2014 года во многих городах света не было по 6-8 часов в сутки.

Отметим, что половина электроэнергии в Украине вырабатывается на атомных станциях, однако при пиковых нагрузках зимой они неспособны обеспечить потребности всей страны.

ПОЧЕМУ ТАК? Как отмечает эксперт по энергетике Андрей Герус, запасы угля зависят от компании. «Донбассэнерго» накопил даже больше, чем в прошлом году. «Центрэнерго» — всего на четверть меньше. Самые большие проблемы у ДТЭК Рината Ахметова. Эта компания контролирует 80% добычи угля и 79% мощностей тепловых электростанций в Украине.

По данным Геруса, ДТЭК накопил антрацита на 77%, а газового угля — на 80% меньше, чем предусмотрено планом, утвержденным Министерством энергетики. При этом на счетах компании остается 4,4 миллиарда гривен. Этой суммы достаточно, чтобы покрыть весь дефицит угля.

«Здесь возможны два варианта: либо непрофессионализм и безответственность менеджмента компании, или желание создать давление и шантаж государства ради нового повышения цен на электроэнергию. Поскольку я высоко оцениваю профессионализм менеджмента ДТЭК, по моему мнению, второй вариант является более вероятным», — пишет Андрей Герус на сайте Лига.нет.

ОБЪЕКТИВНАЯ ПРИЧИНА. Как бы там ни было, а добыча угля в Украине за 12 месяцев сократилась на 16%. Одна из причин — низкие закупочные цены на уголь в прошлом. При себестоимости добычи около 90 долларов за тонну, правительство еще год назад закупало уголь по 45. Из-за этого на государственных шахтах накопились большие долги по зарплате.

Актуальная цена в 2425 гривен за тонну шахтеров устраивает, но «наверстать упущенное» перед началом настоящих холодов уже не получится. Уголь придется закупать. По оценкам эксперта по энергетике Валентина Землянского, до конца года потребуется импортировать еще 3 миллиона тонн антрацита, что вдвое больше, чем в прошлом году.

ЗАЛОЖНИКИ ПАТРИОТИЗМА. Большинство ТЭС Украины в качестве топлива используют уголь-антрацит. Это — советская практика, связанная с большими запасами антрацита на Донбассе и в Сибири. Но в мире почти все ТЭС используют газовый уголь. Поэтому проще всего и больше всего антрацита можно закупить в России. Что мы и делаем: с начала 2017 года там было закуплено 56% всего импортного угля на сумму 1,2 млрд долларов. До блокады Донбасса основным поставщиком антрацита были оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Теперь — напрямую Россия. К слову, тамошний антрацит стоит 95 долларов за тонну, а американский — уже 113 долларов.

В тему: Американский уголь: дорогая независимость для Украины

ПРОМОРГАЛИ. Как отмечает Землянский, Украина может обеспечивать себя углем, теплом и светом без импорта. Для этого необходимо стимулировать ТЭС и ТЭЦ переходить с антрацита на газовый уголь, который добывается в Волынском бассейне и в районе Павлограда. Пока на переоборудование решились только на Приднепровской ТЭС. Там перевели на газовый уголь один энергоблок и еще один — запустят в ноябре нынешнего года. В масштабах страны результаты более чем скромные.

В тему: Экореволюция: украинская энергетика станет «зеленой» на четверть

ПРОГНОЗ. Руководитель «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук уверяет, что несмотря на низкие запасы угля, аварийных отключений света в этом отопительном сезоне не будет. Впрочем, эксперты уверены: будут отключения плановые, как и в 2014 году.

Решить вопрос быстро не получится. Контракты на импорт угля и его доставка (в особенности из ЮАР и США) – дело не быстрое. Но главное, что Министерство энергетики не озаботилось вопросом всерьез и вовремя, а в последнее время «сквозь пальцы» смотрит на фактический саботаж со стороны ДТЭК.

Зима на носу, запасы критические, импорт из России увеличивается, отечественная добыча угля падает, а цены на него – растут. Такая ситуация чревата проблемами и, вероятно, приведет к значительному поднятию тарифов на электроэнергию в ближайшие месяцы.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами