Отдых в тюрьме: почему корейцы платят за время в одиночной камере?

Иногда желание отдохнуть от надоевшей работы может быть настолько сильным, что люди готовы пойти на отчаянные поступки. Кто-то симулирует болезнь и уходит на больничный, кто-то бросает вещи в чемодан и уезжает в импровизированный отпуск. Некоторые жители Южной Кореи пошли еще дальше – они готовы ради отдыха сесть в тюрьму. EtСetera узнавал, как получилось, что корейцы платят за то, чтобы провести время в одиночной камере.

СТЫДНО. В современном мире «ничего не делать» – значит быть тунеядцем и нахлебником. В условиях стремительно развивающейся экономики Южной Кореи изнуряющий круглосуточный труд приравнивается к добродетели. Посвящать себя работе без остатка – обязанность каждого гражданина.

Поэтому взять небольшой тайм-аут и немного передохнуть здесь решается далеко не каждый. Усталость от работы многие воспримут как признаки слабости или лени. Быть усталым – стыдно.

В ТЮРЬМУ. Чтобы и отдохнуть, и не мучиться от угрызений совести, корейцы согласны отбыть тюремное заключение. В тюрьме им вообще запрещают делать что-либо.

За то, что их на несколько недель закроют в камере-одиночке, уставшие граждане платят за сутки сумму, эквивалентную сотне долларов.

ПРОЕКТ ПРОКУРОРА. Проект «Тюрьма внутри меня» в 2013 году создал экс-прокурор Квон Ен-Сеок. Он трудился по 100 часов в неделю, не высыпался и практически не бывал дома. Признаться в том, что он устал, прокурору было стыдно. Однажды он подумал, что неплохо было бы попасть в карцер и там отдохнуть. Так появился дом отдыха-тюрьма.

ЗА СТЕНОЙ. Хотя само здание тюрьмы больше напоминает отель, внутри клиенты получают серую тюремную робу и оказываются в карцере. В камерах «заключенные» содержаться по одному, у них отбирают телефоны и другие гаджеты, вместо которых выдают коврик для йоги, чашку и чайник, тетрадь и карандаш.

Раз в день «отдыхающих» выводят на короткую прогулку и на групповые занятия по медитации. Общаться между собой тут не принято.

ПРОБЛЕМА НАЦИИ. В прошлом году каждый кореец в среднем посвятил работе около 2 тыс. часов. Это один из самых высоких показателей в мире. Еще один показатель, по которому страна продвигается к лидерству – количество самоубийств.

Такие места, как добровольная тюрьма, позволяют людям взять паузу и не испытывать при этом стресса. Кстати, в последнее время услугами заведения пользуются не только офисные работники, но и матери, которые устали от родительских обязанностей.

По материалам ВВС

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами