Отдайте наше! Украина может претендовать на земли за границей

В очередной раз в украинском политикуме пытаются поднять тему Закерзонья и исконных украинских земель в составе Польши. Максимум, что возможно – парламент выразит свою оценку событий, произошедших в 1940-х годах. Но жесткая реакция все же последует.

ИНИЦИАТИВА. Народный депутат (фракция БПП) Андрей Антонищак в социальной сети рассказал, что готовится проект постановления Верховной Рады с политической и исторической оценкой депортации украинцев с территорий так называемого Закерзонья.

Справка EtCetera. Название «Закерзонье» относится к территориям, которые считаются этническими украинскими, но которые вошли в состав линии Керзона в августе 1945 года, по результатам Второй мировой войны. Это Лемковщина, Посанье, Сокальщина, Холмщина и Подляшье. Всего – более 19 тыс. кв. километров. В течение 1944-1946 годов в СССР с Закерзонья было переселено около полумиллиона украинцев.

ПОЗИЦИЯ. Один из соавторов проекта постановления Андрей Антонищак отмечает, что следует конкретизировать оценку государством статуса переселенных украинцев.

Андрей АНТОНИЩАК, народный депутат Украины:

Мы – не переселенцы, мы – те, у кого забрали родную, исконную землю!

СОБИРАНИЕ ЗЕМЕЛЬ. О восстановлении исторической справедливости по Закерзонью в Украине говорят не первый год. Например, в социальной сети создана и функционирует группа «Закерзонье – украинская земля».

Еще в 2016 году представители ВО «Свобода» (в частности – Алексей Куренной) пытались провести в Верховной Раде законопроект о территориальных претензиях к Польше. Но он не дошел до зала.

ЧТО БУДЕТ? По сравнению с проектом Закона, проект постановления в данном случае – лишь высказывание своего мнения. Верховная Рада успела обозначить позицию по выборам президента РФ в Крыму, по «Северному потоку-2» и по другим острым вопросам. Последствия таких постановлений возможны только в дипломатической плоскости.

Но, если говорить о констатации депортации, то следующим шагом может стать оформление претензий на данные земли. Эту идею с высокой долей вероятности возьмут на вооружение украинские ультраправые.

Зато Польша радостно ухватится за то, что непременно сочтет такое постановление доказательством агрессивных намерений Украины по отношению к ней. Польские ультрас с удовольствием разыграют «украинскую карту», ведь, запретив аборты и закрыв в воскресенье все магазины, они сейчас явно испытывают творческий застой. А это уже, в свою очередь, даст пищу для акций протеста наших политических правых.

Поэтому проект постановления, даже если и доберется до сессионного зала, послужит мобилизации электората правых и ультраправых в Украине и в Польше. Независимо от того, будет принят или нет.

Читайте также: СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ БЛИЗКО: ПОЛЬША МЕНЯЕТ ПРАВИЛА ДЛЯ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами