От горпынки до лопаты: чем расплачивались украинцы сто лет назад

От горпынки до лопаты: чем расплачивались украинцы сто лет назад
Хронограф

 
 
00:00 / 4:22
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

В ноябре 1917 года слово Украина впервые появилось на политической карте мира: Центральная Рада провозгласила Украинскую Народную Республику. А уже в следующем месяце руководство этой самой республики задумалось над тем, чтобы обзавестись собственной денежной единицей. Наконец, 5 января 1918 года были напечатаны первые украинские банкноты. Первая украинская валюта получила название карбованец.

Первой стала купюра номиналом в 100 карбованцев. Кстати, номинал был указан сразу на четырех языках, имевших наибольшее хождение в тогдашней Украине: на украинском, русском, польском и идиш. Надо сказать, что первые украинские деньги представляли не только материальную, но и художественную ценность. Еще бы, ведь оформлял их знаменитый график Георгий Нарбут.

В марте 1918 года появились купюры в 5, 10, 25 и 50 карбованцев. Правда, они были уже не такие качественные, как банкноты первого выпуска. Книгопечатный дом Кульженко, занимавшийся изготовлением купюр, был весьма стеснен в средствах, так что деньги приходилось печатать на обычной бумаге и без водяных знаков. А в одной из серий реверс вообще оказался перевернут. Кроме того, тогдашняя власть не имела возможности чеканить монеты. Поэтому вместо них выпускали так называемые «шаги» – бумажные марки с надписью «Ходят наравне со звонкой монетой».

В народе новые деньги получили множество прозвищ. Например, 100 карбованцев называли «яичницей» – из-за желтого цвета, «горпынками» – из-за изображенной на них девичьей головы в веночке, или «кульженками» – по названию типографии. Банкноту в 10 гривен называли «раками», так как тираж был отпечатан в красном цвете. А полтинник получил название «лопатка»: на его лицевой стороне был изображен крестьянин с лопатой.

Впрочем, в обороте были не только украинские деньги. В ходу оставались золотые и бумажные рубли царской России. Кстати, царские золотые монеты ценились людьми больше всего – по вполне понятным причинам. Расплачивались и так называемыми «керенками» – деньгами российского Временного правительства. В тех местах, где утвердились большевики, в ходу были советские рубли. Ну а после того, как в Украину вошли германские и австро-венгерские войска, к этому разнообразию добавились еще немецкие марки и австрийские кроны.

Когда к власти пришел гетман Павел Скоропадский, он издал приказ о введении новых бумажных денег – гривен. К тому времени их уже отпечатали в Берлине. Но вот незадача – печать первой партии гривен заказывала еще Центральная Рада, так что на купюрах значилось не новое название государства – «Украинская держава», а старое – Украинская Народная Республика.

Ну, а в 1919 году денежных единиц в Украине стало еще больше. Дело в том, что каждая из сторон, которые вели борьбу за власть в стране, организовывала собственную денежную систему. Директория УНР продолжала пользоваться деньгами Центральной Рады и печатала собственные карбованцы. Большевики завозили из Москвы советские рубли. А белогвардейский генерал Антон Деникин выпускал собственные купюры в 50 рублей от имени «государственного казначейства главного командования вооруженными силами на юге России». Это, к слову, были самые непопулярные в народе деньги – их печатали на коричневой бумаге, подозрительно напоминавшей оберточную. Наконец, свои собственные деньги выпускали даже некоторые города – Одесса, Житомир, Елисаветград (нынешний Кропивницкий), Проскуров (сейчас Хмельницкий), Бердичев, Острог, Золочев и даже поселок Новая Ушица в нынешней Хмельницкой области.

А вот махновские деньги с разными залихватскими лозунгами, о которых иногда можно почитать в сети, – это не более, чем миф. В свободном районе Гуляйполе ходили все вышеперечисленные денежные знаки, правда, на них наносилась печать махновской армии.

Все это валютное разнообразие прекратилось в 1921 году, когда большая часть Украины оказалась под властью «красных». Еще некоторое время в советской Украине были в ходу купюры в 25 и 50 карбованцев УНР, но уже через несколько лет остался только советский рубль.

Такие дела.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами