«ОСТРОВ» ЮЖНЫЙ: Евросоюз по-украински

Город Южный в Одесской области разительно отличается от других малых городов Украины. Здесь то ли воссоздали Европу, то ли осовременили СССР. Дворы красивые, улицы — чистые, люди — расслабленные. Кому стоит, а кому не стоит приехать в Южный, разбирался EtCetera.

СУТЬ. Южный — это остров. Четыре квартала высотных домов между степью и морем. 10 минут из центра — и вы уже в поле. Здесь тишина, ветерок и если не оборачиваться на город, то ничего не напоминает о цивилизации.

В Южном везде чувствуется море. До него максимум 15 минут. Благодаря морю и хорошей проветриваемости лето здесь переносится гораздо легче, чем в Одессе или Полтаве. Зато зимой — холоднее.

В Южном мало машин и много детей. Повсюду ходят мамы с колясками, школьники с рюкзаками. Остальные работают. Как правило, в порту и на химическом заводе — одном из крупнейших в Украине. Оба предприятия удалены от города на 5-6 километров, еще раз подтверждая, что Южный — это остров. Самодостаточный и, наверное, чуть более счастливый.

СМОТРЕТЬ. По своей архитектуре Южный — типичный спальный район 80-х годов. Напоминает Мытницу в Черкассах или поселок Котовского в соседней Одессе. Но выглядит при этом в разы симпатичнее. Здесь действительно есть на что посмотреть.

Во дворах проложены аллеи, замощенные плиткой. Много детских и спортивных площадок, скамеек. Улицы и тротуары, как правило, в приличном состоянии. Без луж и грязи. По благоустройству Южный — на уровне городов из небогатых стран Евросоюза — Болгарии, Литвы, Словакии. Или Беларуси, если хотите.

Хотя город Южный — «совковый» от и до, здесь очень много своих достопримечательностей. Спорткомплекс, отличная площадь с фонтанами (среди них — «астрономический» фонтан, изображающий планеты Солнечной системы), сквер кованых скульптур, красивый прибрежный парк и, собственно, море.

Активно украшать город начали с начала 2000-х. И сегодня администрация и активисты постоянно придумывают что-то новое. Например, скоро в маленьком Южном появится еще три сквера.

ОТДЫХАТЬ. Летом Южный превращается в туристический центр. По оценкам мэрии, на лето сюда приезжает 30 тысяч отпускников, превращая местный километровый пляж в «лежбище тюленей».

Большинство туристов останавливаются в квартирах. Обычная стоимость аренды «однушки» — 250-300 гривен в сутки, для «двушки» — 400-500 гривен в сутки.

Глубины в Южном умеренные, а вот волны бывают довольно сильные. Для отдыха с малышами лучше подходят мелководья Херсонщины. Как и в Одессе, городской песчаный пляж — искусственный. За его пределами берег каменистый. Здесь можно поймать морского конька или, не дай Бог, наступить на ската. Зато соседей мало.

В Южном будет хорошо любителям моря и природы. Остальным здесь делать нечего. Самое «крутое» местное кафе в торговом центре рядом с автовокзалом не радует ни ценами, ни ассортиментом. Пицца диаметром 32 см стоит 130-180 гривен, 50 см — 220-280 гривен. Чай — до 60 гривен, кофе — 34 гривни, салат — 60-70 гривен. Есть и экономкафе, но в целом их недостаточно.

Для любителей веселья — аквапарк в расположенном по соседству Коблево. Интеллигентам понравится местное арт-кафе — маленькое, уютное и вкусное. В последнее время Южный старается приглашать в туристический сезон звезд разного масштаба, вплоть до Тины Кароль и Олега Винника. Средняя стоимость билетов 300-400 гривен устраивает и горожан, и отдыхающих.

Если же вы окажетесь в Южном в холодную пору года — не расстраивайтесь. Море в это время особенно красиво.

Иногда на море бывают штормы. С ноября по февраль над морем можно увидеть закат – это потрясающее зрелище.

ПОКУПАТЬ в Южном практически нечего. Здесь все то же, что и везде. Пляжные принадлежности можно выбрать на летнем базарчике возле моря.

Пожалуй, единственный эксклюзив — булочки с кокосовой пастилой производства местного хлебзавода. Несколько лет назад мэрия планировала его закрывать. Часть горожан выступила против. Спор рассудила природа: однажды выпало столько снега, что Южный оказался в изоляции: продукты не подвозились и только хлебзавод исправно радовал горожан. Сразу стало ясно, что хлебозавод — предприятие стратегическое.

ЕХАТЬ в Южный достаточно неудобно. Нужно сначала попасть в Одессу, а потом еще 1,5 часа добираться сюда в очень тесной маршрутке, которая идет с автостанции «Привоз». «Бусики» ходят каждые полчаса, а проезд стоит 26 гривен. Также есть сообщение с Николаевом, Херсоном и Киевом. Недавно был запущен ежедневный автобус «Южный — Щецин», который по пути в Польшу и обратно может перевозить жителей Винницы, Хмельницкого, Тернополя и Львова.

ЖИТЬ. Город у моря активно строится. Если раньше жилье покупали в основном новоселы, то теперь значительная часть квартир продается для сдачи в аренду туристам и мигрантам.

В новых домах 1-комнатные квартиры продаются от 20 тыс. долларов — вдвое дороже, чем в Хмельницком или Ивано-Франковске.

В панельных домах «однушки» стоят плюс-минус 20 тыс. долларов, «двушки» — 25-30 тыс. долларов, «трешки» — 30-35 тыс. долларов. Впрочем, все зависит от интерьера. Судя по ценам, в Южном это по-прежнему имеет значение. Все-таки красиво жить не запретишь, а 3 минуты до моря в уютном и безопасном городе — это то, за что люди готовы платить.

РАБОТАТЬ. В городе почти нет безработных, причем не только по официальной статистике. Работа в порту и на промышленных предприятиях привлекает сюда молодежь со всей Украины.
Средняя зарплата в Южном, по последним данным, — более 12 тысяч, то есть почти в 2 раза выше, чем по стране.

Наиболее квалифицированные специалисты и менеджеры среднего звена зарабатывают до 25 тыс. гривен, рабочие — около 10 тыс. гривен. А вот бюджетная сфера отстает. Рядовые сотрудники мэрии еще недавно получали на руки 3,5-4 тыс. гривен, как и кассиры в местных супермаркетах. Но теперь им подняли зарплату почти вдвое, а работникам торговли — нет.

В Южном очень мало богатых людей, но быть бедным здесь как-то неудобно. Выпускники школ и вузов становятся перед выбором: или порт-завод, или бюджетная сфера, магазин, парикмахерская. За творческой самореализацией многие уезжают в Одессу и Киев.

ЛЮДИ. Самый известный житель Южного — альпинист Владислав Терзыул. Он первым на постсоветском пространстве покорил все 14 гор-восьмитысячников и погиб, спускаясь с последней такой вершины — горы Макалу в Гималаях. Волевое лицо Владислава можно увидеть на мемориальной доске, установленной на доме, где он жил в Южном (улица Приморская, 19).

САМЫЙ СОК. Южный — один из самых комфортных, безопасных и относительное зажиточных городов Украины. По сути, здесь нет ничего особенного. Он просто нормальный — и это уже много значит. Здесь хорошо воспитывать детей и наблюдать за природой. А вот развлекаться, развиваться и покорять новые высоты лучше в каком-нибудь другом месте.

Михаил МЕЙЗЕРСКИЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами