Осторожно: чем российская пропаганда будет кормить украинцев в ближайшем будущем?

Привычные штампы российской пропаганды вроде «кровавой хунты» и «развала Украины» уже не работают. Поэтому в Кремле придумали новые приемы и штампы, с которыми уже очень скоро планируют «познакомить» украинцев.

НАМ НУЖЕН МИР – ВЕСЬ. Чем ближе выборы – тем чаще в эфирах и публикациях звучит слово «мир». С одной стороны, в результате военных действий действительно страдает мирное население, а большинство украинцев, согласно соцопросам, больше всего хочет именно окончания войны.

Но, с другой стороны, вполне естественное желание мира использует пропаганда агрессора. Российские СМИ продвигают мнение, что это именно украинские власти «не хотят идти на компромисс», тогда как президент РФ Владимир Путин – «миротворец №1».

УСЛЫШАТЬ ДОНБАСС? У переселенцев из оккупированных областей действительно немало проблем, которые украинские власти не спешат решать. Соответственно, существуют общественные организации, отстаивающие их интересы.

Однако кроме реальных переселенческих организаций могут появиться и фейковые. Они будут не столько говорить о настоящих проблемах переселенцев, сколько «продвигать» позицию Кремля.

ТУПИКИ СВОБОДЫ. О том, что в Украине есть проблемы со свободой слова, говорят и сами журналисты, и правозащитники, и международные организации. Эту ситуацию могут использовать российские пропагандисты, подменяя понятия и смешивая реальные случаи давления на СМИ с противодействием фейкам, манипуляциям и информационным «вбросам».

Я УСТАЛ, Я УХОЖУ. Еще один прием российской пропаганды – утверждения вроде «все устали от войны», «меньше войны на экране», «не будем говорить о военных, это всех утомило». В этом тоже есть доля правды: украинцы действительно устали от войны. Тем не менее, военные действия продолжаются, часть украинской территории по-прежнему оккупирована, а значит, – об этом нужно продолжать говорить.

ИГРЫ ПАТРИОТОВ. Российская пропаганда играет также на том обстоятельстве, что многих украинцев раздражает показной патриотизм политиков. Кроме того, много «пищи» для пропагандистов Кремля дают разнообразные акты насилия и эксцессы со стороны праворадикальных группировок. Российские СМИ традиционно уделяют этим группировкам намного больше внимания, чем они того заслуживают (учитывая, что уровень поддержки правых радикалов в украинском обществе невысок).

БЫЛ ЛИ ВЫБОР? Еще одна болезненная тема – отношение к жителям оккупированных территорий, так или иначе сотрудничающим с боевиками и оккупантами. У многих украинских граждан действительно не было другого выбора, кроме как в той или иной мере признать оккупационные власти. Но одно дело – работать в ЖЭКе или собесе, и совсем другое – пойти добровольцем в незаконное вооруженное формирование, пытать и убивать людей. Российская пропаганда попытается поставить знак равенства между этими, очень разными, ситуациями.

В общем, российская пропаганда будет использовать реальные проблемы и поднимать темы, которые действительно волнуют людей. Поэтому украинцам понадобиться сохранять здравый смысл и критическое мышление, чтобы не стать жертвой информационной агрессии Кремля.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами