Осторожно, бюветы! Почему полиция занялась вспышкой гепатита в Николаеве?

В Николаеве зафиксировали вспышку опасной болезни – гепатита А. С таким диагнозом в городские больницы поступили 37 человек. Причины заражения выясняют не только медики, но и правоохранительные органы. 

ЧТО ГОВОРЯТ В ПОЛИЦИИ? В сложившейся в городе ситуации, как сообщают в Заводском отделе полиции Николаева, есть признаки части 3 статьи 130 Уголовного кодекса «Заражение вирусом иммунодефицита человека или иной неизлечимой инфекционной болезни». Это означает, что заражение горожан опасной болезнью может быть следствием чьей-то преступной небрежности. Впрочем, правоохранители не торопятся с выводами. Они планируют провести несколько экспертиз, от результатов которых будут зависеть дальнейшие действия.

ЧТО ГОВОРИТ ВЛАСТЬ? Собственные проверки и экспертизы проведет и городская власть, сообщает отдел информационного обеспечения Николаевского горсовета. Впрочем, кое-какие выводы уже сделаны. По словам заместителя главного санитарного врача области Александра Игнатенко, единственный фактор, объединяющий всех заболевших, – это то, что они брали воду в пунктах доочистки и розлива. По сведениям мэрии, в городе действует около 120 таких пунктов. Их никто не проверяет – так как в Украине действует мораторий на проверки бизнеса.

«Я – НЕ Я, И ЛОШАДЬ НЕ МОЯ». Работу семи пунктов розлива, из которых брали воду заболевшие, городские власти временно приостановили. Тем временем, в СМИ появилась информация о том, что пункты принадлежат торговой марке «Чистая вода». Впрочем, собственники торговой марки уверяют, что выпускают только бутилированную воду и не имеют никакого отношения к «многочисленным пунктам розлива воду в тару покупателя, в том числе имеющим в своем названии слово «Чистая». Об этом говорится в заявлении компании, опубликованном на ее официальной странице в Фейсбуке. Тем не менее, компания все-таки решила сменить название своей продукции.

ОТМЕТИМ, что уголовные дела о заражении инфекционными болезнями в Украине, к сожалению, не такая уж и редкость. Например, летом 2017 года в Запорожской области прокуратура начала расследование действий врачей Токмакской районной больницы. Пациенты обвиняли медиков в том, что те заразили их вирусом гепатита С во время проведения гемодиализа. Кстати, если будет доказано, что заражение произошло в результате умысла или небрежности, виновному грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Читайте также: ВАКЦИНА ПРОТИВ КОРИ: КАК ПРОВЕРИТЬ НАЛИЧИЕ И КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ ЕЕ НЕТ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами