Осторожно, Брексит: почему британцы готовятся спасать королеву

Чем ближе дата окончательного выхода Великобритании из Евросоюза, тем неспокойнее обстановка в стране. Спецслужбы предостерегают о возможных беспорядках и опасаются за судьбу королевской семьи.

НЕРВНАЯ БРИТАНИЯ. Ожидание Брексит уже вызвало панику среди британцев. Люди массово скупают продукты, предметы первой необходимости, корма для животных и медикаменты. Полиция опасается массовых беспорядков в Лондоне 29 марта, как это было после референдума 2016 года.

Научный сотрудник Университета Бирмингема Роберт Мосс предостерегает, что «гражданские волнения могут вспыхнуть, если мы внезапно окажемся без наличных денег и импортных товаров».

Впрочем, профессор европейской политики в Лондонской школе экономики Кевин Фезерстоун уверен, что никаких беспорядков не будет.

Кевин ФЕЗЕРСТОУН, профессор экономики:

Британия и так разделена из-за Брексита, больше, чем когда-либо. Но слухи о возможных беспорядках на улицах – неправдивы.

КОРОЛЕВА В БЕДЕ? По мнению членов британского правительства, если власти откажутся от Брексита, разъяренные подданные могут взять в заложники королевскую семью. Таким образом, они попытаются надавить на членов парламента, чтобы те все-таки согласились на сделку.

ПЕРЕСТРАХОВАЛИСЬ. Как бы там ни было, план на случай беспорядков у британской полиции есть. Еще во время Карибского кризиса 1962 года в Лондоне разработали операцию «Кандид» для эвакуации королевской семьи. Коронованных особ должны были вывезти на яхте «Британия». Правда, в 1997 году яхту списали, так что план пришлось изменить. Теперь же в случае угрозы королеву с семьей могут либо «спрятать» в подземном бункере в Шотландии, либо вообще эвакуировать из страны, например, в Канаду.

ЯДЕРНАЯ УГРОЗА. В конверте для королевской охраны, в котором запечатан план «на всякий случай», есть и указания, как следует поступать при ядерной угрозе. Например, как управлять страной в отсутствие королевы, как создать региональные суды, как контролировать ситуацию в стране, какие военные силы нужно передать под командование НАТО.

Кроме того, премьер-министр Британии обязан утвердить операцию «Visitation» – нанесение ответного ядерного удара. Дэй Дэвис, бывший офицер полиции, ранее отвечавший за королевскую безопасность, говорит, что этот план долгое время держали в секрете даже от самой королевы.

ОНО ИМ НАДО? Джейкоб Рис-Могг, депутат-консерватор и убежденный сторонник Брексит, заявил, что план по спасению королевы – ненужная паника со стороны чиновников. Он напомнил, что королевская семья не покидала Лондон даже во время бомбежек в годы Второй мировой войны.

По материалам The New York Times

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами