Инсценировки убийств: кому и зачем это нужно?

В конце мая полиция сообщила об убийстве в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко. Однако уже на второй день «воскресший» Бабченко дал пресс-конференцию вместе с представителями СБУ. Ничего оригинального, на самом деле, в такой операции нет – это довольно стандартный способ раскрытия заказчиков убийств.

КОНЦЫ – В ВОДУ. Так называемое заказное убийство, или убийство по контракту, – преступление, когда одна сторона «назначает», кого нужно убить, и выдает деньги (напрямую или через посредников) другой стороне, которая и выполняет заказ.

Таким образом заказчик напрямую никак не связан с преступлением, и доказательства против него собрать достаточно сложно. Это обстоятельство делает заказное преступление сложным для раскрытия.

СПЕКТАКЛЬ ОТ ПОЛИЦИИ. По этой причине правоохранителям иногда приходится устраивать настоящие спектакли, чтобы заказчик хоть как-то проявил себя. Один из самых действенных вариантов – инсценировать убийство.

Этим способом полицейские активно пользуются во всем мире. Часто к постановке для большей убедительности привлекаются СМИ. В общей шумихе заказчик верит, что его заказ успешно выполнен, и попадает в руки полиции.

ТЕЩА НЕВЗЛЮБИЛА. Тот, кто внимательно следит за новостями, может вспомнить дело о заказном убийстве в Харькове, раскрытое подобным образом.

В январе 2018 года сотрудники СБУ предотвратили убийство директора местного коммунального предприятия «Горэлекттротранссервис» Владислава Васенко. Как выяснилось, поиском и наймом киллера занималась его теща, которая планировала после убийства завладеть всем его имуществом.

Для убедительности было снято видео с эпизодом смерти, а с сотрудниками Центра медицины катастроф договорились опубликовать информацию о «смерти». СМИ подхватили и разнесли новость. Тещу, поверившую в убийство зятя, задержали при передаче киллеру 10 тыс. долларов. Кстати, харьковский Горсовет, не знавший о постановке, успел опубликовать некролог.

КИЛЛЕР ПОМОГ. В 2016 году сотрудники СБУ и полиции Днепра имитировали смерть местного предпринимателя, чтобы выйти на заказчика. Помог в раскрытии преступления сам киллер, который пришел в полицию с повинной и сообщил о том, что к нему пришел заказ на убийство сорокалетнего местного жителя.

Чтобы задержать заказчика, правоохранители вместе с потерпевшим инсценировали его похищение и убийство. Для этого человека вывезли в ближайший лес, наложили соответствующий грим и сфотографировали. Фотодоказательства были переданы заказчику, в обмен на которые он отдал «киллеру» обещанные деньги. Во время передачи денег заказчика и задержали правоохранители.

ДЕПУТАТУ ПОВЕЗЛО. В Донецкой области СБУ имитировала смерть одного из депутатов горсовета Покровска (бывшего Красноармейск), чтобы выйти на заказчиков его убийства. Были задержаны заказчик и соучастник покушения. Причиной было перераспределение сфер бизнес-влияния.

РАССТРЕЛ АДВОКАТА. В Нацполиции тоже не брезгуют инсценировками. В 2016 году правоохранители инсценировали убийство правозащитника в Одессе, о котором написали все СМИ. Адвокат обратился в полицию после того, как получил в свой адрес угрозы в связи со своей деятельностью – реализацией инвестпроекта по строительству набережной в курортном поселке. Для задержания организаторов и посредников покушения пришлось инсценировать убийство адвоката-заявителя.

ЗА ПОРЕБРИКОМ. В России тоже нередко инсценируют убийства. Например, не так давно, в октябре 2017 года в Комсомольске-на-Амуре возле леса был найден джип, принадлежавший местному предпринимателю. В салоне автомобиля были обнаружены следы крови, гильзы от пуль и сотовый телефон. Оказалось, что полиции стало заранее известно о заказе на убийство бизнесмена. Полицейский выдавал себя за «киллера из Москвы», взял с заказчика аванс и отправился на «дело». Оперативники инсценировали убийство и привезли посреднику фотографии якобы мертвого бизнесмена. При получении всей суммы, обещанной «киллеру», был задержан заказчик убийства.

Конечно, «убийство» Бабченко получило широкую огласку и международный резонанс, но журналист был далеко не первым, кому пришлось сыграть собственную смерть, для того чтобы остаться в живых.

Читайте также: ПУТИН ПРОТИВ БАБЧЕНКО: ЧТО РАССКАЗАЛ ОРГАНИЗАТОР УБИЙСТВА

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами