Особый подход: зачем нужна инклюзия родителям здоровых детей?

Особый подход: зачем нужна инклюзия родителям здоровых детей?

 
 
00:00 / 4:14
 
1X

В странах Западной Европы образование начало становиться инклюзивным еще в 1960-70-х годах. Прибалтика вводит инклюзию с начала 1990-х. В Украине вопросом включения в образовательный процесс детей с инвалидностью вплотную занялись в последние пару лет. И уже Новая украинская школа должна стать инклюзивной. EtCetera расскажет, почему инклюзию не нужно воспринимать как привилегию для особенных детей.  

КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ. По данным Министерства образования и науки, в Украине около 700 тысяч детей с нарушением психофизического развития. И только 10% из них учатся в инклюзивных школах. Большая часть таких детей находится на домашнем обучении (если они проживают в семьях) или обучаются в специализированных учебных заведениях. Однако это не значит, что эти 90% не могут находиться в обычном школьном коллективе и учиться по общеобразовательной программе. Чаще всего либо ближайшая школа, удобная для посещения, не может предложить надлежащих условий для обучения особенного ребенка, либо родители не стремятся к инклюзии из-за страхов или неудобств, связанных с его сопровождением в течение учебной недели. В целом, преград много. И сейчас много сил брошено на то, чтобы эти преграды преодолеть. Выиграют от этого не только особенные дети, но и их здоровые сверстники, и педагоги, и родители.

ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ получают от инклюзии модель равноправного общества, где у каждого, независимо от его талантов и особенностей, есть доступ к ресурсам и благам, которые предусмотрены образовательным процессом. Они растут с пониманием того, что, хотя в правах все равны, некоторым для реализации своих законных прав необходима поддержка. И наравне с педагогами и родителями они учатся оказывать такую поддержку, воспитывая в себе гуманность.

Лишь на первый взгляд может показаться, что эти навыки здоровым людям не понадобятся, ведь взрослый мир жесток и в нем каждый сам за себя. Но дело в том, что сегодняшние школьники завтра будут строить города, создавать рабочие места и заниматься инновациями. И от того, как они будут относиться к более чем 2,5 млн людей с инвалидностью, будет зависеть то, в какой городской среде все мы будем жить, насколько социально защищены мы будем и как будут работать законы в отношении разных категорий населения.

В идеале, именно эти дети введут новую культурную норму, в основе которой недискриминация и уважение к любого рода отличиям.

Читайте также: ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ УКРАИНЕ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИХ РОДИТЕЛИ. В родительских группах в соцсетях очень часто можно встретить пренебрежительные высказывания по поводу инклюзивных детей. Якобы они представляют опасность для других, «тормозят» весь класс и создают нездоровую атмосферу в коллективе. И именно такие родители, а не дети или администрация школ, являются главным препятствием на пути к инклюзии. Для них такой формат образования становится большим испытанием, чем для их здоровых детей и педагогов. Ведь они напрямую не контактируют с инклюзивным ребенком, а оперируют слухами, домыслами и своими же предубеждениями.

Для таких родителей опыт инклюзивного образования их детей тоже важен. Они перестают воспринимать школу как враждебную среду, в которой нужно преодолевать обстоятельства, чтобы получить то, что полагается по праву. Перестают видеть в этой среде угрозу для благополучия своего ребенка. А видя, что инклюзия ни для кого не создает дополнительных проблем, а даже наоборот – помогает ему стать сильнее во многих отношениях, самостоятельнее и добрее, – уровень доверия и уважения к своим собственным детям возрастает.

ИНКЛЮЗИВНЫЕ ДЕТИ получают от включения в школьную среду опыт взаимодействия со множеством людей – старших, младших, сверстников, тех, у кого можно поучиться, и тех, кого можно чему-то научить. А это и развитие, и рост самооценки, и возможность в полной мере реализовать свое право на образование.

Класс, где особенный ребенок получает поддержку от окружающих, где к нему не относятся по-особенному и не исключают из активностей, дает ему представление о здоровых общественных взаимодействиях. Он понимает, что может претендовать на то же, что и остальные, что он ценен так же, как и другие дети, что его мнение такое же важное. Благодаря этому он будет формироваться как гармоничная личность.

ИХ РОДИТЕЛИ также получают бесценный опыт. В первую очередь, опыт разделения. Ведь чаще всего хотя бы один родитель привык всюду сопровождать своего особенного ребенка с первых дней его жизни. Обычная школа дает возможность родителю и ребенку побыть отдельно друг от друга. Вместе с улучшением качества жизни ребенка, его успехами в учебе и коммуникациях улучшается и качество жизни его родителей. С каждым днем у них появляется все больше поводов для гордости за свое чадо.

ПЕДАГОГИ. При правильном подходе к образовательному процессу инклюзия не создает дополнительных хлопот учителю. Да, ему обязательно нужно пройти подготовку, чтобы знать, как работать с классом, в котором есть особенные дети. Но программы инклюзивного образования в странах, где инклюзия работает давно, продуманы таким образом, чтобы нагрузка на педагога в целом в таких условиях не увеличивалась. На помощь приходят ассистенты, современные образовательные методики, наполняемость класса и прочее.

Новые навыки помогут педагогу построить эффективную работу не только с особенными детьми, но и со всеми остальными. То, о чем все говорят, но мало кто выполняет – индивидуальный подход к каждому ученику – в инклюзивном классе становится нормой.

Для учителя это – новый квалификационный уровень.

Читайте также: НЕ ШКОЛА, А МЕЧТА: ПОЧЕМУ ФИНСКАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ПРИЗНАНА ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами