ОСОБЕННАЯ РОЖЕНИЦА: возможна ли беременность с одной почкой?

Одна мысль об отсутствии почки (болезни почек) обычно приводит женщину (особенно планирующую беременность) в ужас. Огромное количество мифов пугают осложнениями и невозможностью забеременеть и родить ребенка. Но не все так страшно, как кажется. Об этом говорит Елена БЕРЕЗОВСКАЯ, врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной академии здоровой жизни (Торонто, Канада). EtCetera продолжает задавать доктору важные вопросы о женском здоровье.

Etcetera: Есть ли мировая статистика о том, сколько женщин с одной почкой или проблемными двумя почками рожают?

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ: Всех женщин, у которых есть одна почка, мы можем разделить на несколько групп. Первая — это женщины с врожденными патологиями или болезнями. Вторая — это те, кто отдал свою почку в качестве доноров, что сейчас в ЕС и Северной Америке не редкость.

Исследование показали, что женщины с одной почкой беременеют не реже, чем с двумя, несмотря на то, что есть определенный риск. Приблизительно 60% таких женщин беременеют и при этом даже рожают двух-трех детей.

Etcetera: Какие риски существуют при такой ситуации для женщины и для ребёнка?

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ: Может быть отслойка во время беременности. Увеличивается нагрузка на почки, которые фильтруют больше мочи, и у женщины могут быть осложнения. Чаще развивается такое заболевание, как гипертония беременных, и как раз здесь почечный фактор играет важную роль. Такое состояние хуже поддается лечению. У таких женщин почти в 2,5 раза чаще возникают такое осложнение, как приемклампсия. Также у женщин с одной почкой чаще бывает гестационный диабет. И такие женщины чаще рожают преждевременно. Со стороны плода серьезных отклонений не наблюдается.

Etcetera: Можно ли эти осложнения считать настолько критичными, чтобы советовать отказаться от беременности?

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ: В процентном соотношении эти осложнения не настолько частые, чтобы ими манипулировать и рекомендовать отказ от беременности. Обычно такую женщину должен вести врач-специалист – например, нефролог. Потому что обычно у них повышается количество белка, сахара, ацетона. И здесь очень важно отличить осложнения в виде нарастающей функциональной недостаточности почки от обычных явлений, которые встречаются при беременности.

Etcetera: Какие ваши рекомендации для  тех, кто имеет проблемы с почками или стал донором, но при этом решил родить ребёнка?

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ: Если женщина с одной почкой планирует беременность, то мы всегда рекомендуем определить, какой диагноз сопровождает этот процесс – это здоровая женщина-донор или женщина с больными почками.

Далее — женщина с почечными проблемами должна пройти тщательные обследования (почечные пробы), чтобы справится с нагрузками во время беременности.

У женщин-доноров — нужно определить, как работает почка и все ли функции в норме. А во время ведения беременности лечение уже будет определять врач — в зависимости от того, что будет происходить во время беременности.

ИТОГ

Достоверно известно, что одна почка может выполнять функции обеих на 75% — это обеспечивается высокими компенсаторными способностями этого органа. Поэтому в целом одна почка не является противопоказанием для беременности, подытожила доктор Елена Березовская. И большинство женщин рожает самостоятельно — наличие одной почки чаще всего не требует хирургического родоразрешения. Исключение – когда действительно идет нарушение функции почек.

Также вы можете прочитать предыдущие интервью с Еленой Березовской о том, можно ли выбрать пол ребёнка, как справиться с послеродовой депрессией, как не попасться на лечение “коммерческих диагнозов” и о чем молчат репродуктивные клиники.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами