ОСМОТР ПО СКАЙПУ: правда и мифы о телемедицине

ФАКТ. Президент Петр Порошенко вернул актуальность вопросу о телемедицине и невольно спровоцировал появление многочисленных домыслов насчет нового формата общения с медиками. Многие посчитали, что теперь каждый сможет через Скайп «показать врачу свою болячку», получить консультацию, а заодно и рецепт. Жители глубинки ликуют — наконец, и до них техника дошла, не нужно будет ездить в райцентр и сидеть в очередях. Врачи напряглись, ведь кого-то в итоге должны нагрузить дополнительной работой, а как она будет оплачиваться — непонятно. А местным советам, очевидно, придется искать деньги на техническую часть вопроса. Но все это пока не на повестке дня, в отличие от многочисленных домыслов вокруг понятия телемедицины.

НЕ НОВОСТЬ. Хотя телемедицина и является одним из элементов медреформы, которую вот-вот должны принять, на самом деле это далеко не новшество. Еще два года назад Минздрав издал Приказ № 681 «Об утверждении нормативных документов по применению телемедицины в сфере здравоохранения». Но внедрять ее начали и того раньше. В частности, проект «Мобильная медицина» стартовал еще в 2009 году. Его целью было обустройство телемедицинской сети и ее использование для передачи данных между участниками проекта.

Больница им. Мечникова в Днепре присоединилась к проекту в 2014 году. Причем интересно то, что проект предполагает многоуровневый обмен. Так, медики больницы получают возможность не только консультировать свою «глубинку» (районные больницы и амбулатории), но и самим получать консультации от медиков из  специализированных медицинских институтов Украины. Поэтому бояться телемедицины уже смысла нет — она работает. И очень странно, что многие врачи об этом не знают.

РЕФОРМА. Если раньше телемедицина была отдана на откуп местным властям (кто хотел, тот и внедрял), то реформа предполагает полный переход к новому формату медицинской помощи. В конце концов, в нашей стране около 95% медицинских кадров и медоборудования сконцентрировано в городах, при этом около 35% населения живут в селах. Этот разрыв нужно сокращать, и телемедицина в этом случае — идеальный вариант. Давайте посмотрим правде в глаза: никто и никогда не заставит профильных специалистов работать в селах. Это и не нужно, если грамотно построить телемедицинскую сеть.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Кто бы и что ни говорил, но показывать горло в веб-камеру пациенту будет не нужно — это миф. Пациента в этом процессе вообще по сути не будет.

— Телемедицина — это не звонок пациента, к примеру, в институт Шалимова. Это другое. Информация, которая нужна медику для консультации по тому или иному вопросу, должна быть правильно сформулирована. Сделать это может только лечащий врач пациента. И именно он принимает решение о необходимости такой консультации, — пояснил нашему изданию киевский невропатолог Виталий Осташко.

Таким образом, один из аспектов телемедицины заключается в следующем: когда семейный врач, который наблюдает пациента в селе, понимает, что он нуждается в помощи невропатолога, кардиолога или другого узкого специалиста, он формирует запрос на специальном ресурсе, прикладывая анамнез больного, результаты его анализов, обследований, и получает такую консультацию.

Еще один аспект телемедицины — это связь фельдшеров и медсестер с семейными врачами по такому же принципу. Речь идет о небольших населенных пунктах, где врачей нет вовсе, а есть лишь младший медицинский персонал.

Телемедицина — это еще и мгновенная (в течение двух-трех минут) оценка основных параметров состояния пациента и принятие решения по его госпитализации. Происходит это благодаря специальным комплектам из нескольких инструментов, позволяющих провести обследование прямо на дому. Такой комплект может быть у медсестры или фельдшера, который обслуживает данное село. Получив звонок с жалобой на боль в груди, он прибывает к пациенту и при помощи такого комплекта проводит ЭКГ, результаты котороой, опять-таки при помощи телемедицины будут мгновенно отправлены в районную больницу. Там их оценят и при необходимости направят за человеком «скорую». Отметим, что по такому принципу сегодня работают бригады «скорой помощи» во многих городах. То есть элементы телемедицины уже давно и успешно работают.

КСТАТИ. По мнению экспертов, в нашей стране действует одна из самых лучших нормативных баз по телемедицине в мире. В этом плане украинская медицина дает фору, например, немецкой. Единственная проблема, которая тормозит ее применение, — отсутствие политической воли и инициативы на местах. Но то, что президент, наконец, поднял этот вопрос и выступил с поддержкой медреформы — это важный шаг в направлении телемедицины.

Анна МЯЧИНА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами