ОСМД, управляющий или ЖКС: какие сценарии коммунальной реформы у украинцев?

Несмотря на относительно широкую информационную поддержку реформы ЖКХ, украинцы не спешат объединяться в ОСМД и искать управляющих для совместного имущества. Это замедляет развитие жилищно-коммунальной сферы и создает риски для дальнейшего хранения. О том, какие есть варианты у жителей многоквартирных домов в Украине, рассказала на конференции, посвященной созданию рынка управляющих жилья в Украине, София Линн, руководитель проекта IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины».

ВАРИАНТ 1: ПОСТСОВЕТСКИЙ. Фактически это консервация нынешнего положения вещей. Коммунальщики продолжают оказывать людям те же услуги того же качества, что и раньше.

Плюс в том, что жителям многоквартирных домов не придется прилагать к процессу управления никаких усилий. Кроме того, есть вероятность, что тарифы не будут увеличиваться, или будут, но не часто и не кардинально.

Среди минусов – ухудшение качества предоставляемых услуг и запущенность дома и придомовой территории. Добиться выполнения рабочими коммунальных предприятий своих обязанностей будет сложно, а внешнего контроля за работой службы вообще не будет. Участия в принятии решений, касающихся будущего дома, его жители не будут брать. Ключевое слово будет за муниципалитетом.

ВАРИАНТ 2: ШОКОВЫЙ. По такому сценарию органы местного самоуправления резко прекращают дотации коммунальщикам, а те, в свою очередь, прекращают оказывать услуги домам, которые не заключили договор с управляющим. Однако такое стимулирование избрания управляющих может обернуться обратной реакцией – за неимением понимания и осведомленности о реформе люди могут выйти на «коммунальный майдан». Сфера коммунальных услуг окажется в коллапсе.

София Линн говорит, что с этим методом следует быть осторожными. Однако отметим, что история знает примеры его успешного использования. Например Польша реформировала сферу ЖКХ достаточно радикально. Дотации коммунальным предприятиям были ограничены, а сами предприятия быстро приватизировали.

ВАРИАНТ 3: ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ. Он предусматривает появление активных владельцев и управляющих. При этом совладельцы многоквартирных домов будут самостоятельно находить исполнителей услуг и заключать с ними соглашения.

ЧТО ИМЕЕМ? К сожалению, рынок управляющих в Украине до сих пор не развит. И главная причина отсутствия предложения – это низкий запрос. Несмотря на то, что большинство законодательных коллизий для нормального функционирования ОСМД уже решены и созданы эффективные инструменты управления, по сравнению с 2012-2014 годами, темпы объединения совладельцев в Украине замедлились. Именно поэтому сегодня частные управляющие составляют лишь 6% отечественного рынка ЖКХ. Для сравнения, в литовском Вильнюсе и польском Кракове этот процент достигает 70 и 80 соответственно.

ЧТО ДЕЛАТЬ? По мнению Софии Линн, оптимальным сценарием реформирования системы ЖКХ в Украине есть третий, когда люди осознают свою ответственность за состояние общего имущества, а предприниматели готовы и способны удовлетворить запрос на эффективное управление этим имуществом. Эксперт отмечает, что ключевую роль на этом этапе должны играть муниципалитеты. Именно от них зависит уровень осведомленности населения об изменениях в секторе ЖКХ. А чем более осведомлены жители и предприниматели (потенциальные управляющие), тем активнее они берутся за реализацию своих прав.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами