Осенний блеф: почему захлебнулась акция протеста возле Верховной Рады?

Попытка устроить в Киеве что-то среднее между «третьим Майданом» и театрализованным представлением в честь 100-летия переворота в Петрограде, пока остается неубедительной. И говорить, что она получит второе дыхание, сейчас нет оснований. Осенний блеф оказался не слишком эффективным.

Нулевой эффект
В середине октября выступление за «большую политическую реформу» захлебнулось из-за нехватки поддержки на улице (5000 человек после 2-месячной агитации — откровенно неубедительная цифра) и отсутствие единого организационного центра. Громкими призывами и угрозами можно получить больше просмотров выступления на youtube, однако сложно убедить киевлян поддержать акцию. Требования акции плохо коррелировали с общественными настроениями. Изолированность палаточного городка в Мариинском парке и на улице Грушевского, достаточно четкие действия правоохранителей, отсутствие поводов для провокаций — все это сыграло против инициаторов акции, подавляющее большинство которых вышли в знак протеста уже вечером 19 октября.

Персоналии протеста
У Михаила Саакашвили, по большому счету, не остается другого выхода, как пытаться выжать максимум из акции, которая сегодня находит поддержку разве что нескольких десятков человек. Власть сумела лишить экс-главу Одесской ОГА главного стимула — постоянного внимания «благодарных граждан». К тому же кульбиты с украинским паспортом и статусом беженца, борьба за который продолжается и не мешает Саакашвили пытаться расшатать ситуацию в Украине, не добавляют Михаилу Николозовичу уверенности в завтрашнем дне. Оппоненты говорят о «тени Игоря Коломойского» за спиной у Саакашвили, однако доказательств этого пока не представлено.

Показательным выглядит позиционирование парламентариев Егора Соболева и Семена Семенченко из фракции «Самопомощь» как представителей движения «Визволення». Очевидно, что Андрей Садовый и другие его соратники поддержали бы акцию более активно, если бы она пользовалась большим успехом и очевидными перспективами. Образы Соболева, окутанного украинским флагом, и Семенченко с «гражданским корпусом батальона «Донбасс» мало вдохновляют участников акций протеста и рядовых граждан. Попытки блокировать фабрику Roshen, логистические центры корпорации и ее фирменные магазины вызвали разве что усмешки в социальных сетях.

Юлия Тимошенко не поддержала акцию за «большую политическую реформу», и здесь можно отдать должное ее интуиции. Политик, который в третий раз подряд готовится бороться за президентский пост, имеет минимум прав на ошибку, поэтому в ее штабе тщательно взвешивают все шаги и стараются не руководствоваться эмоциями. Без «сердечников», имеющих разветвленную партийную структуру на местах, у сторонников «ВПР» практически не было шансов на успех.
Лидер «Батьківщини» сделала ставку на выборы в ОТГ, объявив их накануне дня голосования «первым туром президентских и парламентских выборов». Однако уже вечером 29 октября Тимошенко начала говорить о фальсификациях власти, обнародовав манипулятивный экзит-пол из трети ОТГ, а в течение следующей недели почти каждый день доказывала, что именно ее однопартийцы победили на выборах в ОТГ.

Определенной пикантности добавляет ситуации тот факт, что Тимошенко была последовательно против децентрализации, а теперь пытается использовать ее тренд в собственных интересах. Объективные данные между тем свидетельствуют, что выборы глав городских ОТГ выиграли представители БПП «Солидарность», а среди депутатов сельских ОТГ больше всего самовыдвиженцев. Однако капитулировать Тимошенко не собирается.

Что дальше?
Однако результаты выборов в ОТГ вместе с ростом рейтингов Порошенко (Центр Разумкова и СОЦИС зафиксировали его первенство по последним опросам общественного мнения, проведенных в начале октября) должны были несколько уменьшить активность амбициозных претендентов на президентский пост и инициаторов проведения досрочных парламентских выборов. Дело в том, что без обеспечения давления улицы на законодателей рассчитывать на серьезные изменения в нормативной базе не приходится, а это значит, что гипотетические досрочные выборы пройдут по старому избирательному закону. Он фактически оставляет шансы на преодоление 5-процентного барьера тем, кто будет иметь доступ к телерекламе, а в мажоритарных округах дает старт соревнованию не идеологий, а ресурсных возможностей.

Ситуация складывается таким образом, что протест пошел на спад, так и не превратившись в угрозу власти. Очевидно, что следующую попытку противники Порошенко осуществят весной, а к тому времени сработают механизмы пенсионной реформы, и ситуация может стать более стабильной. Следовательно, вероятность досрочных парламентских и президентских выборов продолжает оставаться в пределах статистической погрешности.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами